Что принесет Беларуси создание Национальной молочной компании?

В случае успешной реализации планов, которые поставило белорусское руководство перед Национальной молочной компанией (НМК), эксперты прогнозируют вторую волну консолидации на белорусском молочном рынке.

Для самой компании ожидается, что в 2012–2014 годах часть ее акций может быть продана инвестору.

Национальная молочная компания после завершения процедуры по ее созданию аккумулирует 19% всего объема переработки молока в стране, подсчитали аналитики инвестиционной компании Capital Times. Таким образом, на остальные предприятия (в июле 2011 года их насчитывалось 46) приходится 81% рынка по объемам переработки. Для сравнения: если среднесуточный объем переработки НМК составит 3800 тонн (в том числе "Савушкина продукта" – 1800 тонн), то у ее ближайшего конкурента "Бабушкиной крынки" он сейчас равен 1100 тонн.

По мнению экспертов Capital Times, объединение шести предприятий ("Савушкина продукта", Березовского сыродельного комбината, ГМЗ №1 и ГМЗ №3, Кобринского МСЗ и Лунинецкого молочного завода) позволит нарастить экспорт и увеличить долю Беларуси в мировой торговле молочной продукцией с 10% в 2010 году до 11–12% в 2011 году.

Как отмечено в специальном обзоре, подготовленном инвестиционной компанией, ожидаемое и неминуемое в рамках Единого экономического пространства сокращение поставок белорусской молочной продукции на российский рынок (а на него приходится до 80% белорусского молочного экспорта) заставили белорусские власти заняться консолидацией в отрасли. НМК благодаря своим преимуществам крупной структуры должна с меньшими издержками осуществить выход на другие рынки, включая в первую очередь рынок Евросоюза.

В мировом масштабе белорусскому производителю пока далеко до таких гигантов, как французские Danone и Lactalis или новозеландская Fonterra, но в рамках СНГ НМК может войти в топ-10 крупнейших производителей. Перерабатывающие мощности НМК, которая должна быть создана до конца 2011 года, составят свыше 1 миллиона тонн молока, мощности по производству сыров – 35 тысяч тонн, экспорт – 40% от всего объема производства, число сотрудников – 8,5 тысячи человек. Прогнозируемая к концу 2011 года выручка составит 600 миллионов долларов, маржа валовой прибыли – 6,5%. Кроме того, в случае успешного развития проекта аналитиками Capital Times не исключается, что к НМК могут быть присоединены новые заводы и комбинаты.

Белорусские власти в настоящий момент, похоже, не готовы отдавать государственные молочные заводы инвесторам, и поэтому процесс консолидации внутри отрасли рассматривается как один из наиболее вероятных в краткосрочном периоде. Прогнозируется, что уже к концу 2012 года число молочных предприятий может сократиться до 34. Эксперты Capital Times не исключают, что до конца 2013 года может быть создан и еще один молочный холдинг – на этот раз на базе второго по величине производителя молока в Беларуси – могилевского ОАО "Бабушкина крынка".

Что же касается среднесрочных и долгосрочных перспектив НМК, то эксперты Сapital Times прогнозируют, что в 2012–2014 годах в нее может быть привлечен инвестор "путем продажи неконтрольного пакета акций с последующей перепродажей данной компании крупному стратегическому инвестору или выходом на IPO", пишет Народная Воля.
11:02 24/08/2011




Loading...


загружаются комментарии