Кредит от МВФ может остаться мифом

Впереди у МФВ рассмотрение заявки Беларуси на кредит. Фонд ждет от властей страны решительных экономических и структурных преобразований. Правительство и Нацбанк должны до выходных в очередной раз девальвировать рубль, считает эксперт.

Кредит от МВФ может остаться мифом
В понедельник, 29 августа пройдет Заседание Совета директоров МВФ, где будет рассматриваться и белорусская заявка на кредит в размере от 3,5 до 8 млрд. долларов, пройдет, передает "Радыё Рацыя".
 
"Окно возможностей на самом деле очень маленькое, до пятницы надо успеть, так как в понедельник заседание совета директоров МВФ, а им уже надо будет продемонстрировать какое-то рыночное решение проблемы", - считает экономист Сергей Чалый.
 
"На этом совете директоров будет рассматриваться формальное заявление, которое наши подали. Если пропустить этот совет директоров, это будет означать, что все еще на несколько месяцев переносится, и планы наших властей остаются за горизонтом", - полагает экономист.
 
Пока же, как заметил Сергей Чалый, правительство пытается справиться с экономическим кризисом административными методами.
 
Как писала БДГ ранее, МВФ на данном этапе не считает нужным начинать переговоры с Минском по поводу нового кредита, так как у белорусских властей до сих пор нет четкого единого плана по выходу из кризиса.
 
При этом МВФ констатирует: стране следует пройти этап болезненного оздоровления. При этом рубль должен быть оценен рынком, внутренние цены должны определяться спросом.
 
Тем временем ограниченная внешняя помощь, получаемая Беларусью до недавних пор для покрытия отрицательного сальдо платежного баланса, способствует снижению рейтингов Беларуси. Так, международное рейтинговое агентство Moody`s оценивает потребности Беларуси в экстренном внешнем финансировании во II полугодии 2011 года в размере $3-6 млрд (см БДГ от 24 августа).
 
Беларусь до предела измотала свой экономический потенциал и понизила кредитный рейтинг страны, констатирует доктор экономических наук, профессор Иван Лемешевский, статью которого разместила "Экономика".
 
Не сработала якобы созданная заранее "подушка безопасности". Но зато, на фоне стареющего населения и сокращения его численности, заметно возрос внешний долг страны. Хотя любому эксперту было видно: внешние заимствования в большей степени работают на чужую, а не на отечественную экономику. В итоге отрицательное сальдо торгового баланса побило все рекорды. За 2,2 года белорусский рубль с отметки в 2200 : 1 катастрофически опустился до значений в 5100 – 9000 : 1. При этом девальвационный процесс свои окончательные контуры еще не определил.
 
Аналитик отмечает: в любой стране будущее национальной экономики закономерно предопределяется теми "точками", которые заданы сложившимся трендом экономического развития. При неизменной фискальной и денежной политике в Беларуси легко прогнозируются очередные инфляционные волны, рост внешней задолженности.
 
По словам, И.Лемешевского, властям придется эксплуатировать разогретый печатный станок, перераспределять указами и декретами льготы, кредиты, преференции и субсидии в пользу предприятий-иждивенцев и "политических фабрик", играть с электоратом в социальный патернализм и в очередной раз насильственно загонять национальную экономику в "угол победы", пишет БДГ.
15:10 24/08/2011




Loading...


загружаются комментарии