Рост проблемных активов белорусских банков неизбежен

Банки теряют вкладчиков. Белорусы, напуганные девальвацией рубля, за время валютного кризиса сняли с депозитов в коммерческих банках порядка $1,3 млрд. Если монетарная и бюджетная политика властей не изменится, события в банковской системе Беларуси могут пойти по самому нежелательному сценарию.

Действия правительства и Национального банка Беларуси привели к росту обеспокоенности населения по поводу сохранности вкладов в коммерческих банках, пишет БДГ.

С марта по июнь физические лица забрали из банков более 1,3 млрд. USD - почти четвертую часть своих сбережений, достигавших по состоянию на 1 марта 4,7 млн. и 3,47 млрд. долларов в середине июля. USD. Величина валютных депозитов физических лиц опустилась до уровня начала 2010 года.

Население лишилось процентов по этим вкладам - около 10 млн. USD в месяц, но опасения потерять сбережения у многих людей оказались сильнее желания получить прибыль, пишут "Белорусы и рынок".

Только в июле ситуация на рынке депозитов изменилась в лучшую сторону и сумма валютных вкладов населения выросла на 61,8 млн. USD, достигнув на 1 августа 3.547,70 млн. USD. Учитывая высокие ставки по валютным депозитам, это довольно незначительный рост, указывающий на сохранение тревожных ожиданий в обществе.

Примерно таким же образом действовали и юридические лица, которые еще в феврале начали выводить валютные депозиты из банков, но у них этот процесс длился всего 3 месяца, и уже с мая начался рост депозитов.

Если бы не действия правительства и Нацбанка, решивших наказать импортеров за их честную работу, население в стабильных условиях вполне обеспечивало бы собственные потребности в валюте, отмечает издание.

Но сделать этого ему не дали: после введения запретов на безналичном валютном рынке импортеры и напуганные граждане страны бросились скупать валюту, и в результате закономерно возникли дефицит валюты и черный рынок. Курс валюты на черном рынке намного превысил официальный, что сделало невыгодной продажу валюты банкам.

Население быстро поняло, что, скупая валюту по официальному курсу, государство пытается в очередной раз лишить людей сделанных ими накоплений, и начало продавать валюту на черном рынке.

В результате объем продажи физическими лицами наличной валюты банкам начал снижаться и в июле упал уже до 130,7 млн. USD. Часть этой валюты банки продали населению обратно, но значительную долю оставили себе. В частности, в июле они продали физическим лицам всего 81,9 млн. USD - на 48,8 млн. USD меньше, чем купили.

Таким образом, в тень ушел рынок наличной валюты с объемами операций около 1 млрд. USD в месяц. Это немалая сумма - она составляет примерно пятую часть оборота всего валютного рынка в текущем состоянии.

Как бы то ни было, в июле на рынке банковских вкладов и наличной валюты наступила некоторая стабилизация. Все привыкли к новой жизни: население пока не спешит массово возвращать валютные вклады в банки и делать рублевые сбережения на длительный срок, держа деньги наготове на случай непредвиденных закупок. Ну а черному рынку при нынешнем курсе рубля просто нет альтернативы.

Ухудшение ключевых макроэкономических индикаторов заметно ограничивает возможности банковского бизнеса в Беларуси. Чтобы преодолеть негативные последствия финансово-экономического кризиса, белорусским банкам, судя по всему, придется заплатить определенную цену. Вопрос сейчас состоит только в том, насколько высокой она будет, пишут Белорусские новости.

Банки, реагируя на кризис и высокую инфляцию, повышают ставки кредитования. Вместе с этим растет вероятность того, что многие заемщики не смогут своевременно погашать кредиты.

"Таким образом, расходы предприятий на обслуживание кредитов будут увеличиваться. С другой стороны, мы ожидаем, что вследствие девальвации и роста цен внутренний спрос будет сжиматься, и доходы предприятий уменьшатся", — отмечает младший вице-президент — аналитик Moody`s Максим Богдашкин.

В связи с ростом расходов и уменьшением доходов заемщиков аналитики агентства и ожидают ухудшение их кредитоспособности. Согласно прогнозу Moody`s, если властям удастся в достаточном объеме привлечь необходимые объемы валюты для финансирования дефицита платежного баланса, то проблемные активы вырастут с 3% в 2010 году до 15% — к концу 2012-го.

"В то же время, если Беларуси не удастся своевременно привлечь достаточный объем инвалюты, вероятна дальнейшая девальвация рубля. Соответственно, будут расти инфляция и ставки по кредитам. Все это приведет к еще большему уровню плохих долгов. В случае реализации этого сценария мы ожидаем, что к концу 2012 года доля проблемных активов превысит 20%", — говорит М.Богдашкин. (см БДГ от 24 августа).

Однако главная проблема в случае неспособности властей привлечь валюту будет не в росте проблемных активов, а в способности банков справиться с возможным оттоком валютных средств клиентов.

Согласно выводам экспертов Moody’s, возобновление оттока валютных депозитов из банковской системы существенно увеличит риск того, что белорусские власти введут мораторий на их досрочный возврат.

"У белорусских банков сегодня есть валюта. Однако значительная часть их валютных активов находится на срочных депозитах в Нацбанке либо выдана в качестве кредитов. В случае, если отток валютных депозитов возобновится, а государству не удастся найти дополнительные источники валютной ликвидности, у банков могут появиться проблемы с исполнением обязательств в иностранной валюте. В результате Беларусь может быть вынуждена пойти по тому же пути, который выбрала Украина в конце 2008 года, и запретить досрочное изъятие валютных вкладов", — считает М.Богдашкин.

Аналитики Moody’s связывают вероятность более благоприятного сценария в случае, если белорусским властям все же удастся привлечь валюту своевременно и в необходимом объеме.

Однако даже в случае притока инвалюты события в банковской системе Беларуси могут пойти по самому нежелательному сценарию, если монетарная и бюджетная политика властей не изменится.

"Трансформация более благоприятного сценария для банковской системы в пессимистичный возможна в случае ослабления монетарной политики. Если государство продолжит печатать деньги или иным образом вбрасывать рубли в экономику, неминуем всплеск инфляции и бурный рост кредитования со всеми вытекающими негативными последствиями для банковской системы", — подчеркивает М.Богдашкин.
15:15 24/08/2011




Loading...


загружаются комментарии