В дефиците мяса и молока в Беларуси обвиняют россиян

Белорусскую мясо- и молочную продукцию вывозят россияне из-за диспаритета цен, заявил в среду в Минске на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский.

"Мясо и молоко вывозятся из-за разницы в ценах в Беларуси и России", - сказал Павловский. "Сегодня дисбаланс в ценах белорусского и российского рынков ощутим, мы не догоним российский рынок по ценам. И к этому стремиться не надо, потому что цена, где зарплата 1000 долларов, и цена, где зарплата 100-200-300 долларов, должна разниться", - отметил замминистра.
В то же время он напомнил, что в Беларуси были повышены предельные отпускные цены на мясо. "Они и будут расти. Вот, буквально на днях, на 3% поднялись цены на бензин, и будут расти дальше, так как цена (нефтепродуктов и топлива - ИФ) растет на мировом рынке. А топливо тянет за собой и электроэнергию, и запчасти, и все остальное, что входит в себестоимость продукции", - продолжил представитель ведомства. По его словам, "сегодня мы практически не вылазим с рынков, регулируем, чтобы у частника и у госпродавца цены были примерно одинаковые". "Мы были на рынке, там у госпредприятия цена на мясо в 2 раза ниже, чем у частника. Получается так, что они (продавцы госпредприятия - ИФ) снимают свои халаты, берут у мясопроизводителя мясо и через 2 лотка торгуют тем же мясом, но с "навороченной" прибылью", - цитирует Павловского "Интерфакс-Запад".
Замминистра подтвердил, что "с Россией нашим сельхозпредприятиям выгодно работать и торговать, потому что там цены намного выше". Кроме того, замминистра заметил, что бесконтрольный вывоз мясо-молочной продукции стал возможен из-за функционирования Таможенного союза и отсутствия таможенного контроля на его внутренних границах.
"Если раньше были таможенные пункты, мы могли поставить ветсаннадзор, то сейчас мы и милицию поставить не можем, потому что есть документы Таможенного союза, которые не позволяют это делать, и Россия и Казахстан и не допустят", - подчеркнул чиновник.
"Приезжает россиянин, меняет деньги на белорусские, идет в магазин и затоваривается. Мы побыли в небольших приграничных городах России на рынках, там 70% автомобилей, с которых ведется торговля – это белорусское мясо и молоко", - рассказал Павловский.
"Ограничить и запретить (продавать мясо и молоко россиянам - ИФ) мы не можем. Но мы работаем с торговлей, чтобы не отпускали большими партиями", - сказал замминистра. В то же время по его словам со стороны белорусских потребителей снизился спрос на мясную продукцию, в частности на колбасы. "В магазинах говорят: мы боимся много завозить, так колбаса имеет определенный срок реализации", - рассказал Павловский.
"В целом запросы торговли (по мясу и молоку - ИФ) мы обеспечиваем и будем обеспечивать", - резюмировал замминистра.
Эксперты считают подобные объяснения не совсем верными. «Белорусский партизан» уже несколько раз публиковал документы мясокомбинатов и молокозаводов, в которых они сообщали о том, что сокращают производство из-за экономических проблем и неразберихой с курсом национальной валюты. 
17:03 24/08/2011




Loading...


загружаются комментарии