Очередникам, заключившим договоры до 15 мая, пообещали не поднимать цены на строительство

В Минске цены на строительство жилья для очередников, заключивших договоры до 15 мая 2011 года, не изменятся. Об этом сообщил сегодня журналистам перед началом прямой линии председатель Минского горисполкома Николай Ладутько, отвечая на вопрос БелТА.

Мэр Минска отметил, что в последнее время в столице увеличилось количество обращений по вопросам строительства жилья для граждан, состоящих в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Отмечу, что подходы в этом направлении четко были разъяснены при посещении главой государства минского микрорайона Восточный. Те граждане-очередники, которые заключили договоры до 15 мая 2011 года, если жилые объекты находятся в стадии строительства, получат в этом году свое жилье в соответствии с графиками ввода в эксплуатацию и по тем ценам, которые зафиксированы в договорах", - сказал Николай Ладутько.
 
Говоря о перспективах строительства, председатель Минского горисполкома отметил, что правительство, местные органы власти формируют планы застройки на 2012 год, в которых в первую очередь будут учтены интересы очередников. "Эти графики формируются. Направлены соответствующие материалы в Совмин для обобщения и формирования общих подходов по Беларуси на 2012 год", - отметил Николай Ладутько.
Onliner взял экспресс-комментарий в Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства. Вопрос специалистам мы задали простой: "Можно ли всё-таки цены удержать?"
 
"Выполнить поручение вряд ли получится. Как можно это сделать? Нам что, по ранее заключенным договорам цемент будут давать дешевый, или металл, или окна пластиковые? Нет. Стоимость материалов, которые завязаны с импортом, выросла в разы. А сегодня мы берем цемент импортный: белорусского для белорусских строительных организаций нет. В борьбе за валюту он уходит за рубеж. Говорят: вы должны закрыть дыры за счет своей прибыли. Тоже невероятно! Ведь цены выросли на 40 процентов, а рентабельность в некоторых организациях составляет 5 процентов вместе со льготниками. Что за эти 5 процентов можно „закрыть“? Реальная прибыль будет, когда закончим объект. Но денег, чтобы его закончить, не хватает. Такой вот замкнутый круг".
 
Наши собеседники убеждены: административными методами ситуацию уже не исправишь. И сдерживание роста строительных индексов, несоразмерное инфляции, тоже ни к чему хорошему не приведет.
 
"Ситуация складывается патовая: обещания приведут к тому, что народ просто столкнут лбами с застройщиками. Люди будут приходить, требовать, писать жалобы... В конце осени или к началу следующего года, вот увидите, „проблему 15 мая“ мы прочувствуем по-настоящему".
17:21 24/08/2011




Loading...


загружаются комментарии