Во что обойдется Беларуси путинская скидка на газ?

Премьер-министр России Владимир Путин поручил Минэнерго и Газпрому провести переговоры с белорусскими коллегами и в ближайшее время определить "интеграционный понижающий коэффициент". Эксперты считают: российский премьер педалирует идею о "скидках", чтобы избежать серьезного разговора о том, какие выгоды должны извлечь белорусы из Таможенного союза и Единого экономического пространства.

"Какой должен быть коэффициент, прошу в самое ближайшее время определить участникам экономической деятельности и Министерству энергетики, с белорусскими коллегами поработать", - сказал Владимир Путин на заседании правительства России. Белорусский экономист Сергей Чалый убежден, что ни о каких "интеграционных понижающих коэффициентах" не может быть и речи, потому что с 1 января, когда в полной мере заработает Единое экономическое пространство, цена на газ должна стать единой.

"Грош цена этому новообразованию"

– По нефти белорусов уже обманули отдельным протоколом: нефтяное соглашение выведено из режима Таможенного союза. По газу белорусская сторона сейчас ведет переговоры с той позиции, что в рамках ЕЭП должна быть единая цена, -- отмечает эксперт. -- Понятно, что Россия этого страшно не хочет. Она придумывала специальный переход на мировые цены для Беларуси и постоянно откладывала обещанный еще в 2007 году переход на мировые цены внутри страны. Но сейчас новая реальность – ЕЭП.

Скидку от Путина экономист считает попыткой России откупиться от Беларуси малым.

- И если наше правительство в своем уме и понимает, что это все обман, оно должно вопрос ставить очень остро: вы нас втянули в Таможенный союз и ЕЭП, мы вам пошли на уступки, особенно в плане таможенных пошлин на автомобили. Мы фактически защищаем российский автопром, а где выгоды для белорусов? Где единая цена? – задается вопросом Сергей Чалый.

Если с нового года цена на газ не станет единой -- грош цена всему этому новообразованию – так эмоционально оценивает экономист российско-белорусские переговоры. Россия, по его мнению, заинтересована сейчас, чтобы не было новых скандалов с подписанием контракта на поставки газа.

- В России начинается предвыборный период, поэтому важно, чтобы все прошло мирно, чтобы была демонстрация достижения успеха в реинтеграции и обеспечении лидерства России на постсоветском пространстве. Так что у белорусы могут воспользоваться этой ситуацией. У нас есть масса козырей, -- полагает экономист. 

Кто раздает пряники

Об очевидности того, что все обещания российского премьера лежат в русле предвыборной кампании в России говорит и политолог Александр Класковский, пишет Завтра твоей страны.

- Очевидно, что Путин снова метит в президентское кресло, и для этого ему надо предъявить электорату успехи в создании ТС и ЕЭП, - считает аналитик. – Между тем, Лукашенко как раз на встрече с президентом Медведевым в Сочи 22 августа мягко попенял, что от вхождения в ЕЭП у нас сплошные издержки, но мы специально на это пошли, подписали документы в надежде, что и на практике заработает Единое экономическое пространство с равными условиями хозяйствования. И тут Путину еще в пиаровских целях важно перехватить инициативу и показать, что не Медведев, а он "раздает пряники". 

Что до сути понижающего коэффициента, то это, по мнению Александра Класковского, элемент предвыборной игры, потом что четкой формулы, например, газ по ценам Смоленской области плюс надбавка за дополнительную транспортировку, пока нет.

- Само понятие "интеграционный коэффициент" наводит на мысль, что здесь политика и экономика в одном флаконе, сегодня он может быть одним, а завтра – другим. В основе лежит не экономический, а политический расчет, -- подчеркивает эксперт.
10:22 25/08/2011




Loading...


загружаются комментарии