Инвесторам важно дать знак

Госпакеты акций в белорусских предприятиях можно выгодно продать. Если эта продажа будет вестись открыто и прозрачно.

Белорусская приватизация - как тень отца Гамлета. Совершенно понятно, откуда растут ее "ноги", понятно, зачем она нужна, однако метафизически она – призрак. Иногда складывается впечатление, что такое эфемерное состояние всех устраивает. Во всяком случае, об успешном окончании переговоров по продаже крупных белорусских предприятий ничего не слышно. Вместе с тем, по прогнозам агентства Moody's, во II полугодии 2011 года Беларуси необходимы будут 3-6 млрд долларов для поддержания устойчивости банковской системы и решения других проблем. Один из основных источников поступления этих денег – приватизация. Премьер-министр Михаил Мясникович уже назвал семь объединений, о продаже госпакетов акций которых ведутся переговоры с российскими компаниями, хотя многие из них от такой роли открестились. Что надо, чтобы разгосударствление предприятий оказалось реальным и эффективным? Об этом "Ежедневник" поинтересовался у ассоциированного партнера по развитию международного бизнеса инвестиционной компании Юнитер Даниэля Крутцинны:

- Все зависит от местной власти. Если она наймет международного консультанта по приватизации, сделать этот процесс прозрачным и конкурентным, то вышеупомянутые активы продаваемы за хорошие деньги.

- Что мешает активно подключиться к переговорам по приватизации западным инвесторам?

- Я особой разницы между западными и какими-либо другими инвесторами не вижу. Главное, чтобы были понятны условия приватизации. Конечно, на некоторых предприятиях, которые зависят от российского сырья, круг покупателей может быть более тесным. Возможно, он ограничится теми, кто может предоставить сырье. Но если будут приглашать , то почему бы и западным компаниям не поучаствовать в приобретении активов.
Заявление о российских партнерах, которые ведут переговоры о приватизации белорусских предприятий, премьер-министр сделал после совещания с российской стороной. Но, наверное, было бы важно дать знак, что все могут участвовать в приватизации. Лучше, чтоб этот процесс был открытый и конкурентный. А потом уже, на основании того, кто сделает лучшее предложение: западные, восточные, северные или южные компании, с теми стоит начинать переговоры. Но это – совет, а не нормативная оценка ситуации.

Информация по делу:
Даниель имеет 10-летний опыт менеджмента и инвестиционного консалтинга в Восточной Европе. Он присоединился к команде Юнитер в 2008г. и возглавил направление развития международного бизнеса. До прихода в Юнитер г-н Крутцинна являлся сотрудником стратегических консультантов "Capgemini" и "Roland Berger". В Беларуси Даниэль являлся консультантом Немецкого Федерального Министерства сотрудничества и развития. C 2010 года Даниэль является представителем земли Рейнланд-Пфальц по экономическим вопросам.
10:24 25/08/2011




Loading...


загружаются комментарии