Белорусский рубль стал не нужен

Если в стране имеют хождение несколько валют, то валюты-суррогаты погибают. В данном случае в качестве суррогатной денежной единицы можно рассматривать белорусский рубль. Такое мнение высказал Леонид Заико, руководитель Аналитического центра "Стратегия".

Одно дело, когда иностранные валюты используются в расчетах внутри страны нелегально. Но Беларусь совершенно официально придала доллару, евро, российскому рублю статус платежного средства на своей территории, пишет Инфобанк

"Например, как только в марте-апреле закрылся валютный рынок, предложили ввести иностранную валюту в качестве средства обращения внутри страны, - сказал Л.Заико. – Имеется в виду продажа бензина - американцам за доллары, русским - за их рубли."

Деньги с более высокой степенью фондированности, полноценные деньги вытесняют неполноценные. Иначе говоря, если Беларусь вводит долларовое обращение, то рубль становится ненужным с точки зрения движения денег, их позиционирования как инструмента экономики.

"Но это сделали. Почему? Наверное, послушали "практиков", - отметил Л.Заико. - Нет более страшного оружия против собственной экономики (имеется в виду макроэкономика), чем слушать "практиков". Пусть они занимаются делом на местах – на фермах, на полях, на заводах. Как только они начинают браться за более-менее серьезные вещи, включая денежное обращение, мы наблюдаем, мягко выражаясь, полный непрофессионализм. Нельзя было вводить доллар и евро в качестве внутреннего средства платежа. Мне приходилось в 1994 году заниматься этой проблемой по просьбе тогдашнего нового руководства страны, и первое, что я рекомендовал – провести дедолларизацию экономики, что и было впоследствии сделано. Ошибки надо исправлять".
10:27 25/08/2011




Loading...


загружаются комментарии