Лукашенко решил ничего не менять

От совещания по актуальным вопросам социально-экономического развития в администрации Лукашенко все ждали конкретных решений, которые бы внесли ясность в экономическую ситуацию. Совещание прошло - ясность так и не появилась. Вместо серьезных решений  в валютной сфере президент снова щедро раздавал популистские обещания.  

Лукашенко решил ничего не менять
Мы обязательно все стабилизируем. Чэснае слова.
 
Александр Лукашенко заявил, что ситуация на валютном рынке будет стабилизирована в течение 1,5-2 месяцев, действия правительства и Национального банка в этой связи будут объявлены на следующей неделе, сообщает Интерфакс.
 
"Полтора-два месяца у нас на стабилизацию на валютном рынке. Полностью. Чтобы население не просто слушало, верило или не верило, а поверило, что курс, который определен, будет действовать и дальше, и ситуация будет развиваться в этом направлении, которое будет обозначено президентом", - заявил президент в четверг на совещании по вопросам социально- экономического развития в Минске.
 
Как отметил глава государства, "сегодня мы проведем совещание в таком кругу. На основании проработки вопросов на этом совещании, мы определим курс (действия правительства и НББ - ИФ). Дальше тянуть нельзя, по итогам совещания мы должны определиться", - сказал президент. По его словам, "вторник-среда - все будет сведено в один документ и вынесено на уровень президента, на следующей неделе я объявлю людям, как будет действовать правительство и Национальный банк в этой ситуации", - заявил А.Лукашенко.
 
"Будут определены ответственные и контролеры", - добавил он.
 
Президент отметил, что это совещание должно послужить окончательной выработке курса действий на ближайшее время". "Катастрофы нет, ситуация контролируемая, но требует принятия определенных решений», - сказал А.Лукашенко. При этом он подчеркнул, что "текущее состояние экономики говорит о том, что у нас есть все возможности для решения поставленных задач".
 
А.Лукашенко подчеркнул, что "нам надо выходить на нормальный уровень функционирования валютного рынка". При этом президент заявил, что "все наши решения должны будут основываться на объективных экономических законах, независимо от того, хотим мы того, или нет". "Никого популизма быть не должно", - сказал глава государства.
 
Говоря о складывающейся ситуации, А.Лукашенко отметил, что в первом полугодии поступление валютной выручки достигло своего "исторического максимума и составило свыше 20 млрд долларов".
 
"Такого притока валюты страна еще не знала", сказал он. Кроме того, по его словам, рост ВВП за 7 месяцев составил примерно 10 процентов. "Это самый высокий рост в мире", - подчеркнул А.Лукашенко.
 
Вместе с тем, по его словам, "такие показатели не позволяют нам достаточно иметь валюты, чтобы строить свою политику на валютном рынке и стабилизировать ситуацию с этой валютой". "Мне нужны выверенные предложения, с анализом положительных и отрицательных последствий, а не пересказ постулатов из учебников по экономической теории", - заявил белорусский президент.
 
А.Лукашенко также заявил, что "поручил Комитету Госконтроля, силовым структурам, изучить ситуацию по возврату валютной выручки в страну". "Кое-где уже начали шалить, где-то выручку оставили. Если такие факты будут обнаружены - мало не покажется", - подчеркнул А.Лукашенко.
 
Президент заявил, что после того, как власти определяться с мерами по стабилизации валютного рынка, еженедельно будут проводиться брифинги, информирующие о реализации плана действий. "Ничего в тайне держать не надо, даже если это будет неприятно", - сказал президент.
 
А.Лукашенко подчеркнул, что "сегодня есть все, чтобы работать, зарабатывать, экономику вывести на нужный уровень, сбалансировать валютный рынок и сохранить страну".
 
Замораживать вклады? Что за глупость?!
 
"Никакого замораживания вкладов населения нам нет необходимости делать. Это ведь ничего не даст", - заявил А.Лукашенко.
 
Глава государства заявил, что "опять нам начинают подбрасывать "гнилье" - наша пятая колона из-за пределов страны (утверждает - ИФ), что завтра-послезавтра начнут замораживать вклады. Нам начинают эту идейку подбрасывать, чтобы население возбудить", - сказал А.Лукашенко. "Я хочу, чтобы население понимало: мы на эту меру не пойдем, она нам не нужна", - подчеркнул президент Беларуси.
 
А почему все такое дорогое?! Срочно разберитесь!
 
Президент потребовал разобраться с ростом цен, передает корреспондент БелТА.
 
"Цены растут. Не кроется ли за этим вседозволенность местных властей и руководителей отдельных предприятий, которые прикрываются диспаритетом цен с Российской Федерацией?" - сказал глава государства.
 
Александр Лукашенко потребовал от правительства доложить, какие меры приняты по стабилизации потребительского рынка. Президент отметил, что сейчас идет много разговоров по поводу вывоза товаров в Российскую Федерацию. Однако, по его словам, в стране постоянно осуществляется мониторинг, который свидетельствует, что вывоз потребительских товаров понемногу сокращается. "Поэтому говорить о том, что пришли и все забрали, не приходится. Мы находимся в едином экономическом пространстве с Российской Федерацией, да и украинская граница у нас не на замке. У нас открытая экономика, закроем мы кому-то - закроют завтра и нам. Поэтому говорить о том, что завтра встанет цепью милиция или пограничники с таможенниками на границе и никого не пустят - это полная дурь", - отметил Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что действовать нужно только экономическими методами.
 
Печатный станок выключать не собираются.
 
В Беларуси будет продолжена политика индексирования пособий, пенсий, стипендий и зарплат на рост инфляции и цен. Об этом Лукашенко говорил на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития, передает корреспондент БелТА.
 
"И хотя нас критикуют за то, что мы увеличили пенсии и индексировали зарплаты, но такая политика необходима, и она будет продолжена", - сказал глава государства. По мнению Президента, рост цен не так страшен, поскольку эти деньги все равно так или иначе останутся у предприятий. Гораздо важнее - хватает ли денег у населения для того, чтобы прокормить себя и свою семью, созданы ли в стране условия для того, чтобы население могло заработать эти деньги.
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
 
Экономист Сергей Чалый прокомментировал "Белорусскому партизану" итоги сегодняшнего совещания.
 
"Сколько можно кормить народ завтраками? - возмущается экономист. - Завтра, послезавтра, месяц, два, неделя год... Пора уже прекратить заниматься тем самым популизмом, о котором и говорит Лукашенко. Никакого решения не принимают, совершенно никакого, все эти совещания  пустой фарс для отвода глаз".
 
"По поводу заморозки валютных вкладов... их замораживать действительно никто не собирается. Буквально вчера СМИ распространили эту информацию. И сегодня доблестное правительство ее опровергло. Это единственный ответ, который прозвучал за все совещание. Но даже здесь непонятно, что БУДЕТ делать правительство в этой ситуации. Потому как то, что они делать НЕ будут, всем уже ясно. Они не будут делать ровным счетом ничего", - поделился своим мнением собеседник.
 
"Что касается индексации зарплат и пенсий, то это опять-таки политическое решение, не имеющее никакого отношения к экономике. Подобные решения не удивляют. "Даешь гонку зарплат за инфляцией! Ура, товарищи!", что еще тут можно сказать", - заявляет Сергей Чалый.
 
"У правительства был шанс решить все "здесь и сейчас", принять действительно волевое решение, но этот шанс в очередной раз упущен. В этом ощущается полный паралич власти.
 
И такое откладывание решения совершенно не  связано с переговорами о дешевом российском газе. Просто власти боятся принимать какие-либо решения, и доведут страну до того, что ситуация будет решаться без участия правительства. Все отпущено на самотек", - уверен экономист.
15:16 25/08/2011




Loading...


загружаются комментарии