Второй транш кредита ЕврАзЭС может быть отложен

Сроки выделения Беларуси второго транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС могут быть перенесены. Такое мнение высказал сегодня журналистам в Минске управляющий директор по корпоративному финансированию Евразийского банка развития Дмитрий Красильников, передает БелТА.

Второй транш кредита ЕврАзЭС может быть отложен
Ранее российское руководство называло в качестве предполагаемого срока выделения второго транша ноябрь этого года, пишет Интерфакс.
 
"Пока зафиксированных сроков нет, были названы предварительные оценки. Точно сказать, когда будет предоставлен второй транш, сейчас никто не может", - сказал Д.Красильников в четверг журналистам в Минске.
 
Между тем, он подчеркнул, что в принципе "второй транш будет выделен".
 
Д.Красильников пояснил, что неопределенность со сроками выделения второго транша вызвана отсутствием прогресса в исполнении белорусской стороной взятых на себя обязательств перед Антикризисным фондом по структурным реформам.
 
По его словам, "текущее исполнение обязательств белорусской стороной свидетельствует, что пока никакого исполнения не произошло". В частности, он пояснил, что "не проведена унификация обменного курса, не стабилизирована ситуация с точки зрения резервов, не восстановлено доверие населения к национальной валюте - это самые сложные вещи". При этом банкир добавил: "Я не могу комментировать способность белорусских властей принять соответствующие решения, но выбора особого нет. Для развития ситуации нужны очень серьезные шаги, разовые кредиты ситуацию не исправят".
 
Он также констатировал, что в отношении Беларуси "очевидна поддержка России, но очевидны и требования, которые выдвигает российская сторона, заинтересованная в стабильном поставщике товаров и услуг".
 
Как сообщалось, в начале июня Антикризисный фонд ЕврАзЭС принял положительное решение о выделении Беларуси стабкредита на $3 млрд в 2011-13 гг. Первый транш кредита в сумме $800 млн поступил в Беларусь в конце июня.
16:59 25/08/2011




Loading...


загружаются комментарии