Эксперт: Власть принимает дикие решения, которые уничтожат национальную денежную систему

Сохранить курс национальной валюты на уровне 5000 рублей за доллар - задача нереальная. Такое мнение высказал экс-председатель Правления Национального банка Беларуси профессор Станислав Богданкевич.

Эксперт: Власть принимает дикие решения, которые уничтожат национальную денежную систему
- Сегодня на совещании Александр Лукашенко заявил, что ситуация на валютном рынке будет стабилизирована в течение 1,5-2 месяцев. Власти не хватило для выравнивания ситуации 7 месяцев?
 
- Этот вопрос надо задавать не мне, а Лукашенко. Я думаю, что во власти есть "пятая колонна", которая работает на то, чтобы уничтожить национальную денежную систему, окончательно подорвать доверие к национальной валюте. Поэтому они и делают те шаги, которые не только не стабилизируют обменный курс, а наоборот - вводят в оборот иностранную валюту, вредят населению. Ведь население не имеет иных инструментов для сохранения и накопления сбережений, кроме конвертации их в твердую валюту. Сегодня власть принимает дикие решения, решения, направленные на уничтожение национального денежного обращения, на неуважение к национальной валюте. Поэтому я считаю: либо это все творит "пятая колонна", которая оккупировала высокие кабинеты, либо это полное невежество.
 
- Правительству и Нацбанку главой государства ставилась задача выйти на единый курс в 5000 рублей. Реально ли это сделать?
 
- Сегодня 5000 рублей за доллар - это не реальный, а какой-то вымышленный курс. Если бы его объявили в феврале-марте - он был бы реальным. Бездеятельность власти привела к полной дезорганизации денежно-валютной системы. Они сами довели до этого и продолжают ничего не делать для исправления ситуации. Если бы они объявили о системной комплексной программе и объяснили бизнесу и людям, что столько-то валюты поступит от кредитов, приватизации, экспорта, что будут приняты такие-то шаги экономии госрасходов - была бы стабилизация уже давно на уровне 4-5 тысяч рублей за доллар. А сегодня нереально сохранить такой курс.
 
- По вашему мнению, доллар будет расти?
 
- Сегодня надо и дальше поднимать этот курс, но поднимать его надо на бирже, а не в тиши кабинета, глядя на потолок. И конечно, желательно было бы провести биржевые торги, и одновременно чтобы были валютные ресурсы на случай необходимости в интервенции Национального банка для поддержания курса на уровне 6-7, может быть 8 тысяч рублей. Но надо, чтобы рынок показал, какой курс более-менее реальный, а дальше, пожалуйста, добейтесь, чтобы курс снизился до 5 тысяч. Население только спасибо скажет за это. Но то, что они сейчас делают, порождает много вопросов: может, они хотят угробить национальную денежную систему? Может, думают перейти на чужую валюту? Может, думают национализировать валютные сбережения граждан?.. Можно разные догадки строить, исходя из той крайне непрофессиональной политики, которую проводит власть.
 
- А вот Национальный банк заявляет, что сегодня нет необходимости для дальнейшего снижения курса белорусского рубля...
 
- Заявление Нацбанка замечательное. Кто же будет против него возражать? Пусть не говорят, а делают. Я убежден, что сегодня это сделать невозможно. Слишком много они напечатали пустых денег после 1 января. Они сделали огромную кредитную экспансию уже в дополнение к тому, что было в 2010 году. Заявления у них правильные, но дела какие-то невежественные.
UDF.by
17:32 25/08/2011




Loading...


загружаются комментарии