"Ничего не меняется в лучшую сторону"

После обвала белорусского рубля многие бизнесы были поставлены на границу выживания. Некоторые закрылись, отправив сотрудников в неоплачиваемые отпуска, а некоторые продолжили бороться за лучшую жизнь. Как проходит эта борьба "Белорусскому партизану" рассказал топ-менеджер крупной оптовой компанией занимающейся поставками импорта в Беларусь.

"Ничего не меняется в лучшую сторону"
- Изменилась ли ситуация за летний период?
 
- Импорта как не было так и нет. Закупаем импорт только в тех пределах, в которых экспортируем, на вырученную валюту. Есть несколько компаний, с которыми работаем по бартерным схемам. Все. Больше источников валютных поступлений у нас нет, биржа закрыта давно, а черным рынком мы не пользуемся. Что будет дальше, по-прежнему не понятно, даже информации о том, что может быть, никто не дает.
 
- Насколько изменились объемы закупок?
 
- Практически все закупки снизились в разы. География, правда, осталась той же, но сделок гораздо меньше, даже по сравнению с весной. Мы вынуждены были оставить только ходовой импорт, которого в стране ни у кого нет или мало кто им занимается. Эти товары оставили, потому что и прибыль с них идет немалая, и оставлять рынок не хочется. Импортные товары, которые раньше ввозили в страну для увеличения ассортимента и увеличения своей доли на рынке, сегодня почти не завозим, нам просто нечем за это разнообразие рассчитываться.
 
Мы вынуждены искать дополнительные источники валюты, стали оказывать ряд услуг, за которые раньше вовсе не брались. Например, приезжает какая-нибудь иностранная делегация, пытаемся наладить деловые связи, водим по своим объектам, что-то показываем, рекомендуем, проводим бизнес-консультации. Пробуем влезть в туристический бизнес, организовываем отдых иностранным бизнесменам… но пока не понятно, чем это все закончится и принесет ли положительный результат. Пока результата нет.
 
- Есть ли попытки расширить географию экспорта?
 
- Это нерентабельно, если отправлять в ту же Латинскую Америку, одни транспортные расходы съедят всю возможную прибыль. Работать стараемся с ближним зарубежьем, так выгоднее.
 
Многие компании пошли на сокращение своего персонала, оставили только самых востребованных сотрудников, как в вашей компании обстоят дела с этим?
 
- Пока нет. Товарооборот по Беларуси почти не снизился, так что, если экспорт вовсе остановится, то мы просто переключим сотрудников, работающих с зарубежьем, на внутренний рынок. И повторюсь, что мы сегодня завозим только ходовой импорт, который позволяет держаться на плаву.
 
- На рынке сейчас существует свободное ценообразование, какая у вас надбавка в связи с "валютными рисками"?
 
- Как правило, закладывается официальный курс Нацбанка, что поделать, мы работаем официально и не можем считать доллар по-другому. Плюс к этому, мы имеем свои источники валюты за счет своего экспорта, что, конечно, позволяет нам не завышать цены, но примерно 15% сверх обычной прибыли на импортные товары  мы добавляем именно из-за нестабильной ситуации на валютном рынке.
 
- Но, работая официально, вы вынуждены часть валютной выручки продавать государству по курсу Нацбанка, как нивелировать эти потери?
 
- Продажа валюты не осуществляется, если ее нет. Мы стараемся проводить валютные сделки по актам взаимозачета. Например, мы поставили товара на $100 тыс., взаимозачетом взяли на $90 тыс. а $10 тысяч нам заплатили. Вот 30%  от этих $10 тысяч мы продали государству. Абсолютно законная сделка.
 
У вас к моменту девальвации были непогашенные задолженности перед иностранными партнерами, как изменяется ситуация сегодня?
 
- Долги остались, мы их постепенно погашаем, но товар у тех, кому должны, уже не берем. Как только появляется "свободная" валюта, сразу же перечисляем им. Надеемся, что рассчитаемся и возобновим сотрудничество. Стараемся не делать новых долгов.
 
- Многие экономисты предрекают последнюю осень белорусскому бизнесу, как вы считаете, останетесь ли вы на плаву к весне 2012?
 
- Переживем однозначно, но какой будет компания и чем будет заниматься, не берусь предсказывать.
22:30 25/08/2011




Loading...


загружаются комментарии