Нацбанк нашел новый способ привлечения валюты

Пока глава государства кормит народ обещаниями  по выходу из кризиса, Национальный банк под шумок решает локальную задачу — найти валюту. Ведь проблемы с ее наличием и доступом к ней есть не только у бизнеса и населения, но и у самого главного банка страны. Только свои проблемы, как отмечают эксперты, Нацбанк пытается решить по-хитрому: обойти взятые на себя обязательства в рамках кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Нацбанк нашел новый способ привлечения валюты
Напомним, что одним из условий, которые обязался выполнить Нацбанк, был отказ от заимствований у коммерческих банков в иностранной валюте. И в результате Нацбанку пришлось свернуть практику заключения валютных своп-сделок с комбанками, пишет интернет газета Naviny.by.
 
Хотя валюта комбанков позволяла Нацбанку серьезно подпитывать золотовалютные резервы. Причем, это практика привела к тому, что долги Нацбанка перед коммерческими банками превысили объем ЗВР. К примеру, на 1 марта требования комбанков выросли до 4,4 млрд. долларов при уровне ЗВР на тот момент чуть больше 4 млрд. долларов. Сегодня ситуация ничуть не лучше.
 
Кстати, еще одно обязательное условие, которое должен выполнить Нацбанк в рамках кредита фонда ЕврАзЭС, — это сокращение объема размещенных у себя депозитов банков в иностранной валюте. На 1 октября 2011 года объем депозитов необходимо снизить на 55,6 млн. долларов.
 
Однако, похоже, Нацбанк нашел другой способ привлекать валюту. На этой неделе в национальном реестре законодательных актов появилось постановление правления Нацбанка № 231, которым был установлен порядок вторичного обращения валютных облигаций НБРБ на Белорусской валютно-фондовой бирже. Аналитики усмотрели в этом попытку со стороны Нацбанка через облигации заимствовать иностранную валюту не только у банков, но и у субъектов хозяйствования.
 
Конечно, никто из банков или субъектов хозяйствования не захочет просто так по доброте душевной замораживать валюту в бумагах (пусть и ценных) Нацбанка. Но как регулятор умеет убеждать, бизнес хорошо знает на собственной шкуре.
 
Финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб полагает, что таким образом Нацбанк пытается не столько привлечь валюту, сколько отсрочить возврат валюты, привлеченной по своп-сделкам.
 
"Своп-сделки — это договорные отношения. И если будут внесены изменения в договор, то банки вместо валюты примут эти облигации", — отмечает аналитик.
 
Для использования такой схемы, по мнению Вадима Иосуба, есть одно объяснение: валютных обязательств у Нацбанка сейчас больше, чем самой валюты.
 
"То есть ему попросту нечем расплачиваться с коммерческими банками. Своп-операциями решались горячие проблемы. Валюта нужна и мы возьмем ее у комбанков. А как отдавать, подумаем потом. Конечно, когда появится валюта, Нацбанк расплатится. Но когда ее нет, остается пролонгировать, переводить обязательства в другую форму, например, в облигации", — констатирует эксперт.
 
По его словам, комбанки оказались в числе кредиторов, которые могут подождать. Другие кредиторы ждать не могут, так как любая просрочка по долгам может означать дефолт и отсутствие дальнейшего кредитования.
 
Однако если Нацбанк за счет облигаций может на время закрыть свои обязательства перед коммерческими банками, то с таким же успехом он может и привлечь валюту для пополнения ЗВР.
 
Вадим Иосуб не исключает такой вариант, так как, по его слова, у регулятора велико искушение продолжать получать валюту у комбанков.
 
"С другой стороны, у нас много банков с иностранными учредителями, и не до конца понятно, насколько Нацбанк может на них давить. Кроме того, такая практика привлечения валюты, на мой взгляд, будет сильно ухудшать баланс банков. И не думаю, что Нацбанк заинтересован положить банковскую систему путем пополнения ЗВР за счет банков", — считает эксперт.
 
Впрочем, вполне может быть, что Нацбанк, предвидя такие проблемы у коммерческих банков, заранее подстраховался. Ведь не зря на днях регулятор рекомендовал комбанкам, продающим валюту населению на социальные цели, пополнить валютные запасы за счет обменников на рынках и в торговых центрах. Ранее этим же банкам до 1 декабря 2011 года было разрешено не продавать свободно валюту, купленную на территории учреждений отдыха.
 
И, видимо, эффект от эксперимента впечатлил финансовые власти. Например, за май-июнь банки на чистой основе купили у населения 130 млн. долларов. Такой улов Нацбанк отчасти связал именно с ограничениями по продаже валюты крупнейшим госбанком страны. При этом на социальные нужды "Беларусбанк" за эти же два месяца продал населению только 2,5 млн. долларов.
 
"Так что я допускаю, что излишки купленной валюты в принудительном порядке могут направляться как раз на покупку облигаций Нацбанка", — отмечает Вадим Иосуб.
 
Но и заработать банки на этом могут неплохо. По сути, расширение мест, где банки смогут только покупать валюту, не продавая ее свободно, означает, что государство целенаправленно отсекает от кормушки ненужных покупателей, в частности, валютчиков. Не секрет, что, например, именно валютчики неплохо могли "затариваться" валютой, приобретенной в обменниках торговых центров. Но государство также хочет зарабатывать на разнице курсов. Отсюда — решения по ограничению возможности для покупки наличной валюты для населения.
 
Как подчеркивает Вадим Иосуб, "для банков это неплохой бизнес — покупать доллары по курсу 5 тысяч, а продавать через разные схемы нуждающимся юрлицам по межбанковскому курсу — 9-10 тысяч. Кроме того, ходят слухи, что некоторые комбанки также умудряются продавать валюту по курсу черного рынка и физлицам".
 
При таком раскладе Нацбанку выгодно ограничивать свободную продажу валюты населению, имея с этих ограничений определенные дивиденды.
10:03 26/08/2011




Loading...


загружаются комментарии