Валютные проблемы малого бизнеса

Валютные проблемы малого бизнеса прокомментировала Лилия Коваль, вице-председатель общественного объединения "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" (МССПиР).

По ее словам, большие проблемы сейчас у тех, кто зависит от поставок сырья и комплектующих за валюту. Они переживают нелегкие времена. Многим пришлось распустить сотрудников в вынужденные отпуска. Нынешняя ситуация подорвала их производственную деятельность. Они несут огромные убытки и не знают, что будет дальше.

"К нам, в частности, члены союза обращаются с просьбой: помогите найти валюту, - сказала Л.Коваль. – А где ее найти, если ее не продают? Покупать по драконовским курсам "черного" рынка люди не в состоянии. Купить таким образом – значит, заложить все это в стоимость товара, затруднить сбыт. Проиграет потребитель".

Отвечая на вопрос Инфобанка, Л.Коваль затруднилась сказать, сколько предпринимателей (юрлиц и ИП) из числа зарегистрированных сейчас реально работают, а сколько были вынуждены приостановить деятельность из-за валютных проблем. МССПиР такими данными не располагает. Кстати, в государственных органах Инфобанку также сообщили, что такой информации у них нет – статистика собирается только по итогам года и публикуется весной следующего года.

"Если бы выполняли президентскую директиву №4, все было бы гораздо проще, - отметила Л.Коваль. – Но никто ничего не предпринимает. Например, в директиве четко сказано по арендуемым площадям. Бизнес получил право их выкупать. Многие руководители предприятий хотят выкупить, но никто не собирается разрешать продавать, хотя это огромные поступления в бюджет. Но всем слишком хорошо живется на арендных выплатах". А предприниматель, по ее словам, вкладывал бы намного больше денег в развитие, будь недвижимость его собственностью. Хотят выкупить помещения многие производственные фирмы, магазины, турфирмы. Сейчас государственные и коммунальные арендодатели ушли от ставок евро, но, тем не менее, они находят возможность повышать арендные платежи.

Л.Коваль считает, что сейчас нужно как можно скорее реализовать конкретные предложения бизнес-сообщества по улучшению делового климата. Это, наряду с другими мерами, позволит выйти предпринимателям из нынешнего положения.

Немного статистики:

- в консолидированный бюджет от плательщиков Минска за январь-июль текущего года поступило Br11,6 трлн рублей. В структуре поступлений лидируют организации негосударственного сектора экономики - 50,9%.

От индивидуальных предпринимателей города Минска в бюджет поступило 195,3 млрд рублей. На 1 августа на учете в налоговых органах столицы состояло 54 606 ИП. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма поступлений налогов и сборов от индивидуальных предпринимателей в добровольном порядке увеличилась на 6,4 млрд. рублей (темп роста - 103%).
10:44 26/08/2011




Loading...


загружаются комментарии