Почему белорусский рубль падает?

С чем связано очередное обесценивание белорусского рубля? И какое поведение рынка стоит ожидать в ближайшем будущем?

С 26 июля при относительной стабильности официального курса, который сегодня колеблется вблизи 5050 рублей за доллар, курс на черном рынке упал на 32%. Так, если равновесный курс покупки-продажи в конце июля составлял 6364 рубля за доллар, то к сегодняшнему дню он вырос до 8439.

Разница между равновесным «черным» курсом и официальным на настоящий момент, таким образом, составила около 67%.

Как сообщал Биржевой лидер в середине августа, внебиржевой рынок предлагал доллар за 7,7 тыс. рублей, в начале августа сумма была на 700 рублей меньше. Среди банков нерезидентов Rietumu (Латвия) предлагал один доллар США за 8050 BYR.

Сегодня ситуация на межбанковском рынке зафиксирована на уровне: продажа долларов по курсу 9 700 – 9 900 рублей. Евро сейчас стоит 14 050 – 14 420 (на 8 августа – 10300 – 12000), российский рубль – 310-336 (275-305) рублей. Таким образом, больше всего вырос курс безналичного евро.

Аналогичный опрос, проведенный в середине июня, показал, что курс доллара на межбанковском рынке составлял 7000-7800 рублей, евро – 10500, российский рубль – 260-275.

Ситуацию с курсами белорусского рубля комментирует директор одного из импортеров - Липницкий Дмитрий.

- Явных причин для роста курса иностранных валют по отношению к белорусскому рублю не видно, - говорит он. - Я могу высказать лишь предположение, которое витает в среде бизнесменов, с которыми я общаюсь по роду своей деятельности.

Почвой для манипуляции курсов является административное ограничение курса белорусского рубля Нацбанком страны, как следствие - существование параллельно теневых курсов и одновременное отсутствие валюты в свободном обращении. При такой ситуации достаточно более менее весомой негативной информации для белорусского рубля, что бы он снова обесценился.

Одним из таких примеров может быть уборочная компания, проходящая сейчас в Беларуси. Для её финансирования необходимы деньги, которых и так не хватает в стране, как следствие возможно включение печатного станка, хотя официальной информации об этом нет.

Также в качестве возможных причин руководитель компании-импортера озвучил возможные спекуляции, которые имеют место при установлении курсов в двусторонних сделках. В любом случае, налицо превышение спроса валюты над ее предложением. В такой ситуации курс неминуемо растет, пишет Инфобанк.
11:44 26/08/2011




Loading...


загружаются комментарии