Эксперты: Проекты многих минских бизнес-центров вряд ли будут реализованы

Будут ли заморожены стройки бизнес-центров? Что происходит с арендными ставками? Onliner решил выяснить, какова сейчас ситуация на рынке коммерческой недвижимости, и взял экспресс-комментарии у экспертов.

Один из основных вопросов — как ведут себя арендные ставки? По словам бизнес-аналитика группы компаний "Мольнар" Ирины Заградской, в 2010 году средняя арендная ставка офисных помещений в Минске варьировалась от 14 до 17 евро за кв. м. В этом году ситуация практически не изменилась.

— Если в начале 2011-го средняя арендная ставка составляла 16 евро за квадратный метр, изредка снижаясь на несколько пунктов, то в июне-июле она стабилизировалась на отметке 15 евро за "квадрат", — отмечает Ирина Заградская. — Август еще не завершился, подводить итоги рано, но на период с 1 по 25 августа средняя арендная ставка офисных помещений составляла ориентировочно 13 евро за кв. м.

Что будет дальше? Это зависит от состояния бизнеса в стране. По словам экспертов, ставки однозначно расти не должны, ведь пока рынок насыщен. Спрос на офисы остается на уровне 24—32% от всего существующего предложения, объемы которого возрастают со средним темпом 13% в месяц. Нехватки офисов в городе не наблюдается.

— С другой стороны, вроде бы объектов на рынке сейчас много, но качественных предложений практически нет, — считает замдиректора ОДО "Твоя Столица Консалт", начальник управления "Информационный центр коммерческой недвижимости" Юрий Попов. — Найти приемлемое помещение даже на 400—500 кв. м для компании нереально. Предположим, организация снимала 1000 метров в бизнес-центре, по ставкам с хозяевами не договорилась, захотела переехать. Но некуда! Только в место, худшее по условиям. Это как сменить Porsche на Volkswagen Passat — согласится не каждый.

С такой проблемой сейчас столкнулись многие компании, работающие в сфере IT. Время для них наступило хлебное, конторы хотят расширяться, мечтают про open-space. А в Минске им предложить ничего не могут.

Изменится ли ситуация, сказать сложно: в нынешних условиях делать прогнозы наши собеседники не рискуют. По сведениям группы компаний "Мольнар", сейчас в городе возводят как минимум 28 объектов офисного назначения (70% строительства всех коммерческих объектов), предлагающих офисные помещения для продажи и аренды. Еще около 16 объектов находятся на стадии проекта либо приостановления строительства.

— При пессимистическом сценарии многие проекты строительства бизнес-центров не будут реализовываться или будут приостановлены, — говорит Ирина Заградская. — Дополнительный фонд создадут те проекты, которые все же будут завершены.

— Те объекты коммерческой недвижимости, которые сейчас возводят, однозначно рано или поздно сдадут, — считает Юрий Попов. — "Морозить" их не выгодно ни застройщикам, ни банкам. А ведь подавляющее большинство финансируется  и софинансируется банковским сектором.

Относительно будущего красивых офисных "дворцов", которые только проектируются или находятся на уровне котлованов, у экспертов мнение однозначное: стройки будут заморожены. Не исключено, что коммерческие прожекты, к примеру, на базе "Минск-Сити" или "Маяка Минска" так и не будут воплощены в жизнь, пишет Onliner.by.
13:38 26/08/2011




Loading...


загружаются комментарии