Минэкономики не может осилить прогноз инфляции

Минэкономики Беларуси подтвердило озвученный еще в начале август прогноз замедления темпа роста ВВП в 2011 году. Как сообщил сегодня представитель ведомства А.Долговечный, под влиянием мер, направленных на сокращение внутреннего спроса, рост ВВП по итогам года замедлится до 5-6% (за 7 месяцев 2011 года рост ВВП составил 9,8%).

Одной из таких мер, по его словам, является сокращение финансирования госпрограмм на Br10 трлн., что, по мнению представителя Минэкономики, недостаточно.

"Минэкономики полагает необходимым дальнейшее сокращение госпрограмм - примерно на Br4,5 трлн.», - заявил Долговечный.

В числе факторов, направленных на сокращение внутреннего спроса, А.Долговечный отметил замедление инвестиционных процессов. По его данным, в июле 2011 года к июлю 2010 года темп роста инвестиций в основной капитал снизился до 5% с почти 30% в первом квартале этого года. При этом он не исключил и дальнейшее замедление инвестиционной деятельности.

Однако сокращение денежных вливаний в экономику на 10 трлн.рублей за счет печатного станка пока сложно заметить по официальным статическим данным и заявлениям белорусских чиновников.

Так, 2 августа, «big boss» Долговечного, министр экономики Н.Снопков сообщил, что за 1-е полугодие денежная база увеличилась примерно на Br7 трлн. за счет операций Нацбанка и почти на Br6 трлн. за счет увеличения депозитов Министерства финансов. Кроме того, кредитный портфель белорусских банков за январь-июль 2011 года увеличился на 33% (за прошлый избирательный год рост кредитного портфеля составил около 40%), что свидетельствует о работе печатного станка НБ РБ в режиме 24/7.

Неудивительно, что Минэкономики до сих пор не озвучило уточненный прогноз по инфляции на текущий год.

"Прогноз инфляции, который был заложен ранее на текущий год, всем очевидно, что он не живой", - единственное что сказал по этому поводу Долговечный.

С начала года инфляция в Беларуси уже достигла уровня в 45,8%, пишет АФН.
14:07 26/08/2011




Loading...


загружаются комментарии