Инфляция подстегнула экспорт

Положительное сальдо внешней торговли в июле составило 250 миллионов долларов.

На брифинге в Минске 26 августа начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Антон Долговечный сообщил, что по предварительным оценкам Министерства экономики, положительное сальдо внешней торговли может превысить в июле 250 млн. долларов. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, майская девальвация благоприятно сказалась на внешней торговле и способствовала росту экспорта. "Начиная с мая стало проявляться все более заметное влияние внешнего фактора на развитие экономики. Это подтверждается информацией об опережении темпов роста экспорта над темпами роста импорта. По предварительным данным, за январь—июль это опережение будет составлять уже порядка 12", — сказал Долговечный.

В Минэкономики ожидают, что в июле положительное сальдо внешней торговли товарами составит 100—150 млн. долларов. "С учетом услуг величина положительного сальдо может достичь и даже превысить 250 млн. долларов", — подчеркнул Долговечный.

Он уточнил, что в последние месяцы наблюдается рост доли экспорта в общем объеме произведенной промышленной продукции. "Если в первом квартале отношение экспорта к произведенной продукции составляло около 50%, то во втором квартале эта доля увеличилась до 59", — сказал Долговечный.
16:15 26/08/2011




Loading...


загружаются комментарии