Брянщину завалили белорусскими товарами

За первое полугодие Брянщина закупила белорусских товаров на $ 300 млн.

Торговый оборот между Брянской областью и Беларусью по итогам первого полугодия текущего года составил около $ 400 млн. долларов США, в том числе импорт из Беларуси - более $ 300 млн., экспорт - около $ 100 млн. Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя губернатора Брянской областной администрации Александр Горшков.
 
Такие цифры чиновник считает вполне закономерными. Во время девальвации белорусского рубля цены на продовольственные товары в Беларуси в разы ниже, чем в России, поэтому и ввоз товаров в Россию идет более активно, чем вывоз, пояснил он.
 
Ожидается, что по итогам 2011 торговый оборот между Беларусью и Брянской область превысит $ 600 млн. "Потенциал взаимодействия с Беларусью мы реализовываем процентов на 70", - сказал Горшков. При этом он особо отметил эффективную работу совместного белорусско-российского ЗАО "Брянсксельмаш", которое осуществляет крупноузловой сборки зерноуборочных комбайнов белорусского "Гомсельмаша" и обеспечивает значительные налоговые поступления в региональный бюджет.
 
В 2012 году Беларусь и Брянская область РФ собираются реализовать более 100 совместных проектов в сферах АПК, строительства, машиностроения и культуры. Договор о сотрудничестве был подписан 26 августа в Брянске по итогам переговоров с официального белорусского делегацией.
 
В частности, по словам Александра Горшкова, планируется наладить систему обмена в сфере здравоохранения, особенно в отношении населения, проживающего на загрязненных радиацией территориях. Горшков заметил, что жителям юго-западных районов Брянской области легче добраться до медицинских центров в белорусском Гомеле, чем в Брянске.
Наша Нива.
10:22 29/08/2011




Loading...


загружаются комментарии