Чем обернется для Беларуси ориентация на российские субсидии

Независимые эксперты давно бьют тревогу по поводу того, что белорусское правительство лишь латает дыры, не имея стратегии реформ. Аналитики Commerzbank, второго по величине банка Германии, тоже пришли к выводу, что белорусские власти просто пытаются вдохнуть жизнь в нежизнеспособную экономическую модель.

Чем обернется для Беларуси ориентация на российские субсидии
Аналитики Commerzbank, недавно побывавшие в Минске и составившие по итогам этой поездки отчет, подчеркивают в нем, что направлялись в Беларусь "с высокими ожиданиями". Они предполагали, что кризис заставляет белорусские власти осуществлять пусть и запоздалые, но все же — структурные реформы с тем, чтобы сделать экономику "более эффективной и конкурентоспособной". Однако в результате визита "были разочарованы" и пришли к выводу, что руководство Беларуси продолжает прежнюю политику и не приступало к реформам.
 
"Мы получили впечатление, что власти пытаются добиться невозможного, поддерживая нежизнеспособную систему с небольшими корректировками, а всесторонний генеральный план по обновлению экономики отсутствует", — говорится в августовском отчете Commerzbank, текстом которого располагает интернет-газета Naviny.by.
 
По мнению немецких аналитиков, истоки нынешнего кризиса в Беларуси следует искать в российском отказе поддерживать ее дешевыми энергоносителями. Последовательное увеличение цен на энергоносители произвело "разрушительный эффект" на платежный баланс, как следствие, его дефицит достиг в 2010 году 16% ВВП.
 
"Беларусь стоит перед кризисом ликвидности, и без двусторонней поддержки ЕврАзЭС и России дефицит платежного баланса не может быть профинансирован. Но финансовая помощь из России не бесплатна: Кремль пытается усилить свое влияние на соседа и дешево приобрести доли в белорусских государственных активах", — отмечается в отчете Commerzbank. Причем планы России "идут намного дальше таможенного объединения". В этой связи банковские аналитики напоминают недавнее заявление российского премьера Владимира Путина о том, что возвращение к былому советскому единству Беларуси и России "возможно, очень желательно и полностью зависит от волеизъявления белорусского народа".
 
Вхождение Беларуси в состав России "едва ли вообразимо" во время правления Лукашенко, считают немецкие эксперты, однако белорусские власти по материальным причинам сегодня вынуждены идти на приватизацию отдельных активов, вероятными покупателями которых выступят российские компании. И "постепенное приобретение белорусских активов поставит Россию в выгодное положение в том мире, который будет после Лукашенко".
 
Из отчета следует, что белорусские власти придерживаются сегодня инерционного сценария, когда приватизация проводится выборочно лишь для латания финансовых дыр, а не на повышение эффективности национальной экономики. Доминирование госпредприятий, вмешательство государства в работу частного сектора, отсутствие верховенства закона тормозят экономическое развитие.
 
Можно выделить два главных направления возможного повышения эффективности белорусской экономики, говорит аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. "Первое — сокращение государственного участия в экономике. Этого можно достичь за счет масштабной приватизации государственной собственности — не только крупных, но и малых предприятий".
 
Эксперт констатирует, что сегодня даже официальные лица обращают внимание на неэффективность госсектора. Напомним, глава Госкомимущества Беларуси Георгий Кузнецов в июле заявлял, что руководители многих госпредприятий управляют ими неэффективно и препятствуют приватизационным процессам. "Если руководство предприятия не сможет заработать денег, то собственник освободит его от должности. Мне кажется, это почувствовали директора госпредприятий. Они сегодня начинают будоражить коллективы работников, запугивать их и срывать конкурсы и аукционы", — сказал тогда Кузнецов.
 
Вторым направлением повышения эффективности белорусской экономики Александр Муха называет улучшение делового климата. Условия ведения бизнеса можно сделать более привлекательными за счет снижения налоговой нагрузки и прекращения регулирования цен, полагает эксперт, но "в первую очередь нужно урегулировать ситуацию на валютном рынке. Без выхода на единый курс невозможно обеспечить нормальные условия для ведения бизнеса".
 
Вместе с тем, сегодня очевидно, что должные решения по указанным выше направлениям не принимаются. Валютный кризис, несмотря на обещания покончить с ним в кратчайшие сроки, продолжается уже полгода. Либерализация цен объявлена, но на деле отдаются приказы их контролировать. Высокая налоговая нагрузка на реальный сектор экономики сохраняется. Еще хуже то, что у правительства нет планов проводить какие-то серьезные реформы в экономике.
 
"Беларусь не проводит реформы и не имеет стратегии достижения устойчивого роста. Она продолжает полагаться на сотрудничество с Россией и рассчитывает на ее субсидии", — говорится в отчете Commerzbank.
 
К чему может привезти такая ориентация, немецкие аналитики написали в первой части своего отчета, когда цитировали российского премьера Путина. Речь, по сути, о ползучей экспансии Москвы, пишет интернет-газета  Naviny.by .
10:24 29/08/2011




Loading...


загружаются комментарии