Развитие телекоммуникаций тормозится из-за отсутствия валюты

Переход от евро к белорусскому рублю при оплате операторами электросвязи частотного ресурса мог бы вернуть их интерес к конкурсу на LTE- частоты, заявил агентству "Интерфакс-Запад" председатель правления ассоциации "Белинфоком" Андрей Нарейко.

"Конечно, нужно внимательно изучать условия конкурса, чтобы сказать, что именно стало причиной (безрезультатного проведения конкурса на LTE-частоты - ИФ)", - отметил он, комментируя отсутствие конкурсных предложений компаний. "Но очевидно: инвестиции большие, а условия достаточно тяжелые", - подчеркнул А.Нарейко.
 
По его словам, у операторов электросвязи были ожидания, что "пойдут изменения по оплате за частотный ресурс, но ситуация развивается крайне медленно". Собеседник агентства пояснил, что речь идет об инициативе ассоциации по переходу от расчетов в евро при формировании платы за частотный ресурс и привязке их к базовой величине, установленной в белорусских рублях. Кроме того, целесообразен пересмотр повышающего коэффициента, применяемого для расчета платы за пользование частотами UMTS (3G) и LTE . "Так что говорить о выгодном, хорошем бизнесе (по строительству LTE-сети - ИФ) в нынешней финансовой ситуации сложно", - констатировал эксперт.
 
Он заметил, что выставленные на конкурс частоты не самые привлекательные для операторов, поскольку их использование увеличивает затраты на строительство инфраструктуры по сравнению с диапазоном около 800 МГц. При этом, продолжил собеседник, государство выставляет самый высокий коэффициент при расчете платы за эти частоты.
 
А.Нарейко заметил, что логика возвращения интереса операторов к конкурсу проста: "Хотите привлечь инвестора - создайте ему выгодные условия".
 
11:18 29/08/2011




Loading...


загружаются комментарии