Беларусь может ожидать участь Греции

Участь Греции, являющейся самым слабым звеном в Евросоюзе, может ожидать Беларусь после создания Единого экономического пространства (ЕЭП), которое должно заработать с 1 января 2012 года.

Беларусь может ожидать участь Греции
Такой прогноз озвучил один из экспертов в ходе Республиканского совета деловых кругов (РСДК) Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) и Союза нанимателей "БелСН" 17 августа, пишет газета Белорусы и рынок.
 
Межстрановая конкуренция усилится.
 
С 1 января 2012 года в Таможенном союзе должно заработать Единое экономическое пространство. Это означает, что сразу или постепенно вступит в силу ряд соглашений, которые принципиально меняют сложившуюся систему экономических координат для субъектов хозяйствования. В том числе эксперты прогнозируют усиление конкуренции в рамках ТС.
 
Смогут ли белорусские предприятия на равных конкурировать с российскими и казахстанскими в новых экономических условиях?
 
Этот вопрос был главным в повестке заседания деловых кругов. Как подчеркнул председатель БНПА Александр Швец, создание ЕЭП не означает, что конкуренция между странами таможенной "тройки" исчезнет. Напротив, она еще более усилится.
 
Наиболее критичные позиции, с которыми столкнется белорусская экономики в ЕЭП, - привлечение инвестиций, вопросы налоговой политики, антимонопольное регулирование. Здесь Беларусь сильно отстает от России и Казахстана. "Но если раньше была одна ситуация, то с созданием ЕЭП риски для отечественных предприятий возрастают в разы", - подчеркнул А. Швец.
 
Главная проблема - неравные условия.
 
Правительство пока озабочено проблемами, вызванными валютным кризисом, и мало думает, с чем придется столкнуться белорусским предприятиям через несколько месяцев.
 
Между тем первые результаты девальвации - резкое снижение прибыли, вымывание оборотных средств и т. д., подтверждают, что кризис в Беларуси носит системный характер. При этом даже рост объемов производства на 40-50% не способен ликвидировать дефицит в торговле товарами, отметил эксперт БНПА Александр Обухович.
 
В то же время в ТС заметно нарастить экспорт в Россию белорусские экспортеры не смогут. Ибо, по мнению эксперта, для российских компаний вытеснение белорусских, украинских и других производителей - чуть ли не единственная возможность увеличить на рынке свою нишу. Тем более что финансовая господдержка российских производителей несоизмерима с белорусской, а по темпам модернизации многие российские предприятия обогнали белорусские.
 
Вместе с тем кредиты белорусских банков в качестве источника инвестиций будут снижаться. Заметного притока прямых иностранных инвестиций в Беларусь тоже не ожидается: валютный кризис заставил заморозить свои проекты даже тех инвесторов, которые уже имеют бизнес в Беларуси.
 
Не стоит также слишком уповать на приход крупных российских инвесторов, так как они склонны уводить денежные потоки в оффшоры - вывозить капитал, отметил А. Обухович.
 
С ним согласился член совета РОО "БНПА" Георгий Гриц. В России, по его словам, действительно очень большая доля полутеневой экономики: по неафишируемым данным, через оффшорные компании проходит 40% всего российского экспорта.
 
Другой выступающий, представитель частного предприятия, категорично заметил, что говорить о равных условиях в ТС не приходится по нескольким причинам. В Беларуси отсутствует право частной собственности на землю. И хотя Кодекс о земле предусматривает частную собственность на землю, однако чтобы реализовать это право, нужно выходить на главу государства.
 
Еще одна проблема: невозможно сотрудничать с инвестором напрямую, всегда это приходится делать через посредника - государство. Сохраняется чрезмерное влияние госорганов на деятельность частных предприятий, несмотря на обратную риторику: цены отменили, но сохранились рекомендации, кому отгружать продукцию и т. д.
 
Один из выступающих рассказал о собственном опыте привлечения инвестора. Он хотел совместно с французским инвестором наладить в Беларуси производство элитных сыров. И получил отказ: местные власти сослались на отсутствие в стране сырьевой базы для реализации данного проекта - "потому что все молоко распределяет райисполком".
 
Да, сказал еще один участник заседания, ТС - это шанс стать богаче, но при условии, что все предприятия будут работать в равных условиях. "Но как конкурировать с российскими предприятиями, если у них, в отличие от наших, нет проблем с доступом к валюте? Или с Казахстаном, где в 2 раза ниже налоги?" - задал он риторические вопросы.
 
Выступающие обратили внимание на то, что в Беларуси, в отличие от России и Казахстана, в экономике по-прежнему доминирует госсобственность. По этой причине неразвито антимонопольное законодательство, нет независимого антимонопольного органа и т. д.
 
Как отмечалось, в Беларуси при отсутствии этой базы и современной практики антимонопольного регулирования приглушена конкуренция. В то же время ФАС России и антимонопольный орган Казахстана - это хорошо структурированные организации, обладающие современной методикой работы.
 
"Эти организации держат в тонусе свои предприятия. Поэтому белорусским предприятиям, не готовым работать в новой среде, не миновать "ударов" при запуске ЕЭП", - подчеркивали выступающие.
 
"Если в ТС не произойдет унификации налоговой, денежно-кредитной политики, антимонопольного регулирования, не удастся стабилизировать ситуацию на валютном рынке, то белорусский рынок будет захвачен российским и казахстанским капиталом, поскольку он более сильный", - сделал вывод представитель частного бизнеса.
 
Безальтернативная, но рискованная интеграция.
 
У Беларуси не было альтернативы вхождению в Таможенный союз, подчеркнул Г. Гриц.
 
"Весь мир интегрируется. Для Беларуси вступление в ВТО в ближайшее время - нереальная перспектива. Поэтому для нее единственным вариантом сохранить возможность работать в беспошлинном пространстве было вступление в ТС", - считает он.
 
Тем более, добавил эксперт, что Россия является основным торговым партнером Беларуси. "Но это - тяжелый партнер", - признал он.
 
На заре создания ТС назывались слишком оптимистичные цифры роста ВВП благодаря интеграционному эффекту. Более трезвые оценки говорят о том, что в ТС можно рассчитывать на рост ВВП на 15% за 10 лет. "И в скором времени бороться придется за каждый процент ВВП", - подчеркнул Г. Гриц.
 
В то же время условия конкуренции в ЕЭП объективно возрастут, так как страны таможенной "тройки" обязаны снять нетарифные барьеры, которыми они защищались друг от друга. "Чтобы получить свою долю от 15-процентного пирога ВВП, нужно повышать конкурентоспособность. А для этого нужны инвестиции", - сказал собеседник.
 
Однако сложно рассчитывать, что они придут в Беларусь в условиях такой нестабильной макроэкономической ситуации. "Ситуация на валютном рынке непривлекательна для инвесторов. Чтобы ее изменить, необходимо уйти от множественности курсов и перейти к единому курсу уже в ближайшее время", - подчеркнул Г. Гриц.
 
В то же время, как отмечалось, белорусские предприятия при вхождении в ЕЭП ждет ряд рисков. Ибо ЕЭП, по логике, должно стать своего рода мини-ВТО для Беларуси.
 
Эксперт обратил внимание на один из документов, регулирующих экономические отношения в ЕЭП, - Соглашение о согласованной макроэкономической политике.
 
Оно обязывает страны таможенной "тройки" согласовывать показатели годового дефицита госбюджетов, годовой инфляции и госдолга. Таким образом, в Таможенном союзе поставлена задача согласовывать ключевые макроэкономические показатели своих бюджетов, в том числе и курс национальной валюты по отношению к доллару, для того чтобы обеспечить единую конкурентную среду на территории союза, а значит, устранить возможные механизмы продвижения своего экспорта за счет девальвации собственной валюты.
 
Документ предусматривает годовой дефицит бюджета не выше 3%, государственный долг - не более 50% ВВП, а также уровень инфляции, не превышающий более чем на 5% уровень инфляции государства - члена ЕЭП, имеющего наименьший рост цен.
 
Эти количественные параметры, прописанные соглашением, вступят в действие с 1 января 2013 года.
 
Если же спроецировать условия данного соглашения на сегодняшнюю белорусскую ситуацию, то очевидно: Беларусь с треском провалила предписанный соглашением инфляционный показатель. "Стране-штрафнику в перспективе может грозить исключение из ТС. Это, конечно, шутка, но разве хочется быть худшими?" - отметил Г. Гриц.
 
Переходный период для передовой отрасли.
 
Единственным оппонентом докладчикам и экспертам на заседании Совета деловых кругов выступила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец.
 
Она не согласилась с экспертами в том, что белорусским предприятиям сложно будет выдержать конкуренцию в ЕЭП.
 
"Молочные заводы, мясокомбинаты провели техпереоснащение. Они достаточно продвинуты на рынках, в первую очередь в России", - отметила Н. Котковец. Да, российские компании тоже не стоят на месте. "Но не могу сказать, кто из нас впереди, кто сзади, мы догоняем, обгоняем, мы вместе идем", - уверяла Н. Котковец.
 
По ее словам, сегодня производители перерабатывающих отраслей стран ТС организовываются в ассоциации, в продуктовые компании, с тем чтобы не только конкурировать, но "и определять отраслевую политику и рассчитывать на ресурсы своих стран".
 
Однако выступающие сразу обратили внимание, что сельхозпереработка - наиболее подготовленная к работе в ТС отрасль, поскольку она опирается на мощную господдержку.
 
В то же время в пакете документов по формированию ЕЭП в декабре 2010 года подписано Соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства. Интересно в связи с этим проследить, как будет выполняться данный документ, учитывая, что Беларусь и РФ так и не смогли договориться о реализации аналогичной политики в рамках таможенной "двойки"?
 
В этом соглашении по настоянию белорусской стороны для Беларуси в части разрешенных объемов господдержки установлен переходный период до 2016 года, в соответствии с которым господдержка в структуре производства сельскохозяйственной продукции в стране должна снизиться к 2016 году с нынешних 15,4 до 10% валовой стоимости произведенных сельхозтоваров.
 
Удастся ли это сделать в оговоренные сроки?
 
Между тем вице-премьер Беларуси Валерий Иванов, выступая в феврале в Палате представителей, не стал скрывать, что затраты на производство сельхозпродукции в стране превышают нормативный уровень. Растут долги, а на конец 2010 года финансовые обязательства сельхозорганизаций составили 26 трлн. BYR, что почти в 2 раза превышает выручку от реализации сельхозпродукции
13:13 29/08/2011




Loading...


загружаются комментарии