Беларусь ожидает второй транш кредита АКФ ЕврАзЭС в ноябре

Беларусь ожидает в ноябре этого года поступление второго транша кредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, сообщил журналистам в понедельник в Минске министр финансов Беларуси Андрей Харковец.

Беларусь ожидает второй транш кредита АКФ ЕврАзЭС в ноябре
"Мы ожидаем получить очередной транш кредита ЕврАзЭС в ноябре в размере $440 млн", - сказал А.Харковец.
 
"Мониторинг выполнения взятых нами обязательств (в рамках договоренностей с АКФ - ИФ) будет проведен по итогам 9 месяцев работы экономики", - добавил министр.
 
Как сообщалось, в четверг управляющий директор по корпоративному финансированию Евразийского банка развития Дмитрий Красильников высказал мнение, что сроки предоставления второго транша кредита на $400 млн могут быть перенесены.
 
При этом, по его словам, неопределенность со сроками выделения второго транша вызвана отсутствием прогресса в исполнении белорусской стороной взятых на себя обязательств перед Антикризисным фондом по структурным реформам.
 
Так, в частности, по его словам, "не проведена унификация обменного курса, не стабилизирована ситуация с точки зрения резервов, не восстановлено доверие населения к национальной валюте - это самые сложные вещи".
 
В пятницу руководитель пресс-службы Минфина РФ Андрей Матвеев сказал, что ведомство считает преждевременным говорить о переносе сроков предоставления второго транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС Беларуси. Совет принимает решение о предоставлении транша на основании индикаторов реализации мер по стабилизации экономики, предусмотренных условиями кредита. До проведения заседания совета говорить о том, как выполняются те или иные условия предоставления кредита, пока преждевременно, отметил А.Матвеев.
 
При этом Минфин РФ постоянно мониторит реализацию программы реформ белорусской стороной.
 
Антикризисный фонд ЕврАзЭс 4 июня принял решение о выделении Беларуси кредита на $3 млрд в течение трех лет. При этом в 2011 году планируется предоставление $1,2 млрд, $800 млн из которых уже поступили в страну в конце июня. Второй транш планировалось предоставить осенью.
16:18 29/08/2011




Loading...


загружаются комментарии