Леонид Заико: Дело будет - труба...

Премьер-министр Беларуси заявил, что белорусская сторона не отказывается от привлечения кредита российского Сбербанка на $ 2 млрд. Так придет ли в Беларусь этот кредит?

Об этом корреспондент Euramost.org беседует с экономистом Леонидом Заикой.
"Работа идет, сейчас мы работаем над изменением условий, в том числе по праву досрочного погашения, выстраиваем субординацию. В принципе, мы полагаем, что этот кредит может быть вполне привлечен под экспортные контракты", - отметил белорусский премьер Михаил Мясникович, отвечая на вопрос interfax.by.
 
На уточняющий вопрос, согласна ли белорусская сторона предоставить в залог под привлечение кредита 35% акций ОАО "Беларуськалий", глава правительства ответил: "Та сторона по-прежнему настаивает. Сейчас идет над этим работа".
 
Напомним, Сбербанк и Deutsche Bank на днях объявили о предоставлении кредита "Беларуськалию" на $ 2 миллиарда под залог 35% акций предприятия. Председатель правления Сбербанка Герман Греф доложил Владимиру Путину об успешной сделке. Однако спустя 10 дней генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко поставил под сомнение получение кредита.
 
"На тех условиях, которые выставила российская сторона, я уверен, что наше правительство не согласится", – сказал руководитель "Беларуськалия" и пояснил, что имеется в виду залог 35% акций предприятия. Экономисты полагали, что официальный Минск таким образом решил надавить на Россию, чтобы выбить более выгодные для себя условия сделки.
 
- Сама эта сделка достаточно сомнительна, - считает Леонид Заико. – Ведь первоначально назывались суммы. За 35 процентов активов компании – 2 миллиарда долларов. Получалось, что весь калийный комбинат стоит что-то около 6 миллиардов. Сумма настолько мала, что она меня просто удивила. Тогда пошла достаточно серьезная критика сделки, потому что сама она –замаскированная, которая напоминает форму номенклатурной дележки собственности. Плюс здесь опять же фигурирует российский Сбербанк, который практически без разбора любит скупать все, что можно скупить. Так что сомнительность сделки достаточно высокая. Да и не спасут Беларусь эти 2 миллиарда. В этой ситуации они не являются решающей суммой. Нужно больше.
 
- Александр Лукашенко оценил "Беларуськалий" в 30 миллиардов долларов… Реальная сумма?
 
- Я не знаю, что решили наши славные чиновники, но калийный комбинат – это не тракторный завод. На последний можно привезти комплектующие из России, россияне их собрали и уехали. А калийный комбинат, как писал Маркс, - это тело земли. То есть, ископаемые разрабатываются, вывозятся и больше их там никогда не будет. Поэтому 30 миллиардов – это, может быть, и маленькая сумма. С какой стороны посмотреть. Если посчитать, что есть в недрах и нанесенный ущерб. Но вот парадокс! У нас иностранцам запретили продавать землю, а здесь решили продать не только землю, но землю с потрохами. Так что в этом вопросе нужно вести себя крайне осторожно. Да и цена не может быть простой, потому что сюда нужно включать элементы рентных платежей и прочее.
 
- А кто кроме россиян еще может претендовать на "Беларуськалий"?
 
- Китай, Индия, Бразилия… Нужно просто посмотреть список тех, кто у нас покупает калийные удобрения в больших объемах.
 
- На ваш взгляд, из чего исходили Сбербанк и Deutsche Bank, когда определяли сумму кредита "Беларуськалию" именно в 2 миллиарда под залог 35% акций предприятия?
 
- Здесь Герман Греф выступал в качестве эдакого ростовщика. А Сбербанк, повторюсь, любит все покупать. Скупил торговый бизнес в России, прочее… То есть, расчет, наверное, на то, что, если получить 35 процентов акций под 2 миллиарда кредита, то затем этим можно будет манипулировать. Если напрямую нельзя приватизировать, то можно это сделать при помощи таких схем. А сумма? Россияне же понимают, что белорусской стороне сейчас позарез нужны деньги. На этом и играют.
 
- Еще говорят, что Россия покупает "Белтрансгаз". Купит все-таки или нет?
 
- Думаю, что обязательно. Возможно, уже осенью этого года россияне практически запустят свой “Северный поток”, после чего белорусские трубы будут не нужны. А затем заработает “Южный поток”. Россия это сделает, после чего Украина и Беларусь просто превращаются в пляшущих человечков. Если раньше можно было надувать щеки, заявляя, что мы – транзитеры, то скоро можно будет одиноко сидеть на своей трубе. Образно говоря, дело будет труба. Поэтому, думаю, наши чиновники тоже понимают, что “Белтрансгаз” нужно продавать и как можно раньше. С каждым днем он будет только дешеветь.
 
- В таком случае зачем России белорусская "труба"?
 
- Чтобы воздействовать на Украину. Когда будет все в руках Путина, стратегически Россия сможет манипулировать и Украиной.
17:32 29/08/2011




Loading...


загружаются комментарии