Новый директор «Гродно-Азот» любит сельское хозяйство и президента

26 августа президент своим указом назначил нового генерального директора «Гродно-Азот». Им стал бывший директор «Гродно Химволокно» Константин Маянов, который  заменил на этом посту россиянина Игорь жилина.  

31 марта на ОАО "Гродно Азот" прошло внеочередное собрание акционеров. В результате тайного голосования принято решение одобрить присоединение "Гродно Химволокно" к "Гродно Азоту". Инициатива о слиянии двух гродненских предприятий исходила от Совмина и концерна "Белнефтехим". Таким образом руководители нефтехимической отрасли надеются повысить эффективность работы "Гродно Химволокно" за счет более тесных кооперационных связей с "Гродно Азотом". Дело в том, что "Азот" является поставщиком сырья для производства химической продукции.
 
Кроме того, присоединение может носить и более стратегические планы. В правительстве планируют выставить на продажу госпакеты акций не двух предприятий по отдельности, а комплекса "Азот-Химволокно" в целом. Тем более что в истории белорусского нефтехима уже есть подобный опыт. В 2008 году состоялось слияние новополоцкого "Полимира" с "Нафтаном". Спустя год президент Лукашенко раскрыл подоплеку этой сделки: "Нафтан" готовы были забрать, а "Полимир" нет. Я говорю - нет. Это прицеп. Не нами созданный. Никуда от этого не денешься. Там тоже люди работают. Они в теснейшей связке должны работать".
Два года генеральным директором «Гродно-Азот» был россиянин Игорь Жилин, который переехал в Беларусь из Грузии, где долгое время был заместителем директора инвестиционной компании «Энерджи Инвест». Многие ждали, что Жилин приведет на предприятие российских инвесторов, но не получилось.
Константин Маянов был генеральным директором  ООО «Гродно Химволокно». Ничем особо не запомнился, только любовью к сельскому хозяйству.
«Гродно Химволокно», по распоряжению президента, взялось спасать умиравшую деревню Новый  Двор. Вот, как сам Маянов рассказал об этом в интервью газете «Республика»:
 — Тогда мы сразу поставили цель: хозяйство должно приносить прибыль, а люди жить богато, — отмечает Константин Павлович. — Вот и пришлось самому учиться сельскому хозяйству. Многие сельчане хотели получить все сразу. Но сначала нужно что-то вложить, и главное — труд. На лесистых землях сложно собирать высокие урожаи. Однако нынче вышло по 37 центнеров зерна с гектара. Добавьте еще процентов 20, что пошли на корм пасущимся на наших полях зубрам и диким кабанам. Неплохо, считаю. Заготовили в два раза больше кормов, чем три года назад.
Мечта: построить ферму, где основные работы выполняют роботы, выращивать на ней коров красной белорусской породы. И чтобы все было натуральное, без генетических добавок, чтобы продукцию с маркой «Новый Двор» знали в Европе. Пока проект фермы не включен в инвестиционную программу. Однако здесь не унывают, рассчитывают на собственные средства.
— Самое главное богатство, которое здесь есть — люди, — заключает Константин Павлович. — Кстати, недавно сюда приехала работать агроном с Кубы. Долго выбирала и остановилась на Новом Дворе».
Теперь Маянов, скорее всего, будет от имени президента завозить новых инвесторов на предприятие. Россиянину  Жилину президент Беларуси уже не доверяет.
19:50 29/08/2011




Loading...


загружаются комментарии