Реформы откладываются… до отопительного сезона?

В последнее время вопрос курсообразования – один из главных в стране. За последние четыре недели курс на межбанковском валютном рынке вырос достаточно сильно: с Br 7 000 до 10 000 за доллар США. В этой ситуации делать вид, что ничего не происходит, уже невозможно.

Реформы откладываются… до отопительного сезона?
Анонсированное на конец августа совещание, посвященное ситуации на валютном рынке, многие ожидали с нетерпением. Хотя и понимали, что решительных действий вряд ли стоит ожидать: открыть рынок на уровне Br 6 000– 6 500 за доллар США не получится из-за недостаточных валютных резервов, а уровень в Br 8 000– 9 000 в настоящее время невозможен по политическим мотивам.
 
То, что до начала отопительного сезона вряд ли что-то изменится, можно судить по двум последним решениям Нацбанка: 1) прекращение продажи валюты через часть обменников с последующей продажей валюты на социально значимые цели и 2) расширение списка валют, подлежащих обязательной продаже на бирже. Эти действия были бы не нужны, если бы валютный рынок открыли.
 
Валюты все меньше
 
Рост ВВП, большая часть которого увязана с внешней торговлей, напрямую зависит от межбанковского курса доллара. Так как в августе неофициальный курс сильно пошел вверх, можно предположить, что темпы роста ВВП также заметно вырастут.

 
Как видим, до мая расчетный курс был выше межбанковского – валюта в той или иной мере еще была. В мае–июле курсы были близки, и тогда валютный рынок начал разделяться на рынок госструктур и коммерческих предприятий. В августе межбанковский курс стал заметно больше ориентировочного, и теперь мы наблюдаем окончательное разделение этих рынков и отсутствие валюты у коммерческих структур из-за нежелания экспортеров возвращать выручку в страну.
 
Что делать бизнесу?
 
Ситуация, когда разница между официальным и неофициальным курсами достаточно велика, дает дополнительные возможности экспортерам, большая часть которых контролируется государством.
 
Крупный и средний (по белорусским меркам) коммерческий бизнес находится в лучшем положении, так как он уже встроен в систему и может надеяться на работу с госструктурами.
 
У небольших коммерческих структур в нынешней ситуации проблем значительно больше:
 
у экспортеров – 15%-ые потери на каждой сделке из-за почти двукратной разницы между официальным и неофициальным курсами;
 
у импортеров – дилемма, какой курс доллара закладывать в цену товара (после роста за 4 недели на 3 000 рублей). Если Br 10 000, то можно потерять на курсе, если Br 15 000, то вряд ли удастся продать товар. Один из выходов – отгрузка небольшими партиями и еженедельная корректировка цены. Если такой вариант невозможен, и сроки реализации товара позволяют, то можно просто подождать несколько месяцев. В ином случае, придется смириться с убытками.
 
Небольшие коммерческие структуры могут конкурировать с крупными фирмами только за счет маржи, но при резких колебаниях курса небольшая маржа может не покрыть возможных расходов.
 
Белорусский экспорт: Россия закрывает глаза
 
В 2011 году фиксируется рост экспорта. Вот только практически вся валюта тут же пускается в оборот – на оплату импорта. В результате обеспечивается рост ВВП, но свободной валюты в стране не появляется.

 
Падение курса делает товары конкурентоспособными на внешнем рынке. При этом уменьшает долю затрат на заработную плату в цене товара при экспорте, также сокращает отложенный спрос на валюту со стороны населения и субъектов хозяйствования.
 
В настоящее время происходит не только организованный экспорт, широкое распространение получили и так называемые шоп-туры, в основном из России. Это наносит определенный ущерб экономическим интересам соседа. Но в ожидании подписания договора о продаже оставшейся части Белтрансгаза, Россия пока закрывает глаза на эти потери.
 
Доходы населения падают вместе с лояльностью
 
Ближе к отопительному сезону лояльное отношение России может закончиться. Да и при стремительно падающем уровне доходов населения Беларуси будет достаточно сложно добиться значительного возмещения затрат на услуги ЖКХ, тогда как энергоносители стране поставляются за валюту. При этом руководству все сложнее будет обеспечивать наполнение внутреннего рынка товарами по приемлемым относительно зарплат ценам.

 
Поэтому 1,5–2 месяца и есть тот срок, в течение которого должны быть решены все вопросы 2011 года: открытие валютного рынка, повышение тарифов для населения и субъектов хозяйствования, подписание договора с МВФ о предоставлении очередных кредитов, попытка стабилизировать экономику Беларуси.
 
Но в 2012 году все, скорее всего, повторится. Хочется надеяться, в меньших масштабах. Все-таки 2011 год чему-то должен научить, пишет портал Bel.biz.
10:06 30/08/2011




Loading...


загружаются комментарии