Лукашенко отпускает курс белорусского рубля

С середины сентября государство отпустит курс национальной валюты. Об этом заявил президент  30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития Беларуси. Этого решения от Лукашенко ждали еще в апреле. Однако ему потребовалось еще четыре месяца, чтобы осознать, что экономические проблемы сами собой не рассосутся.

Лукашенко отпускает курс белорусского рубля
Рыночный курс белорусского рубля будет определен в середине сентября на дополнительной сессии торгов на валютной бирже, передают информагентства.
 
Как ранее писал "Белорусский партизан", вопрос о введении на Белорусской валютно-фондовой бирже дополнительной сессии обсуждался еще весной.
 
"На бирже на основе спроса и предложения будет устанавливаться курс при свободной покупке и продаже валюты при параллельном сохранении первых, основных, торгов, на которых осуществляется продажа валюты на цели критического импорта", — сообщил журналистам 19 апреля первый зампред правления Нацбанка Николай Лузгин.
 
Однако  в апреле 2011 года, но дальше обсуждений дело так и не пошло.  "В настоящее время нет необходимости введения дополнительной сессии на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", — говорилось в заявлении Нацбанка от 26 апреля. — Открытие альтернативных по отношению к основной сессии торгов требует выполнения значительной подготовительной работы технического характера, а также создания всех условий, необходимых для устойчивого и эффективного функционирования дополнительной сессии".
 
"Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как и любой другой товар. Мы искусственно поддерживать курс не планируем", - заявил А.Лукашенко во вторник на совещании по социально-экономическим вопросам, передает Интерфакс.
 
"Я согласился с предложением Нацбанка об открытии с середины сентября - 12-14-15 числа - дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту", - заявил А.Лукашенко.
 
Обращаясь к руководству правительства и Нацбанка, Александр Лукашенко подчеркнул, что оно должно жесточайшим образом взять под контроль работу валютно-фондовой биржи, передает БелТА.
 
Между тем, продолжил глава государства, "на основной сессии валюта будет продаваться только для оплаты за газ, электроэнергию и другие неотложные платежи". В этой связи президент сообщил, что им подписан указ, отменяющий "всякие льготы по обязательной продаже валюты".
 
Президент страны подчеркнул, что "все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны будут проводить куплю и продажу валюты населению по рыночному курсу".
 
Он также сообщил, что не позднее октября 2011 года в стране будет введена электронная система учета покупки валюты.
 
Президент также потребовал "от Национального банка ежедневно отслеживать ситуацию, при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки. Средства для этого есть". "Поручаю Нацбанку не позднее октября ввести электронную базу учета покупки валюты. По паспорту, так как это делают в мире", - заявил Лукашенко.
 
Как ранее писал "Белорусский партизан", в середине лета появились первые ласточки подобного решения. Уже тогда эксперты отмечали, что паспортный контроль за валютой, одно из наиболее вероятных действий правительства.
 
По его словам, "всем желающим купить валюту, от чего так стонет население и особенно - в городе-герое Минске, возможность такая будет предоставлена".
 
Сегодня же президент подписал указ, в соответствии с которым для импортеров отменены льготы по обязательной продаже части валютной выручки.
 
"В целях обеспечения необходимого объема продаж на основной сессии валютной биржи я подписал указ, отменяющий всякие льготы по обязательной продаже валюты", - заявил Лукашенко.
 
Также Лукашенко пообещал, что гражданам будет обеспечена возможность перевести рублевые вклады в банках в валютные и предоставил право Комитету госконтроля и правоохранительным органам на внеочередные проверки с целью стабилизации на валютном рынке.
 
"Если кто-то захочет перевести свои рублевые вклады в валютные, то такая возможность должна быть предоставлена. Не надо ограничивать население ни в чем", - сказал президент.
 
В то же время он подчеркнул, что Национальному банку следует организовать свою работу таким образом, чтобы населению при этом не надо было снимать рубли из банка, идти в обменный пункт и приобретать валюту, все должно быть сделано на месте. Однако Лукашенко не советует конвертировать вклады.
 
Он напомнил, что банки уже сейчас предлагают высокую доходность по вкладам по белорусским рублям. В ближайшее время доходность таких вкладов станет еще выше. "Таким образом государство будет поддерживать свою национальную валюту и нести за это ответственность", - подчеркнул президент.
 
Обращаясь к руководителям комитета Госконтроля и правоохранительных органов, Лукашенко поставил задачу жестко контролировать "спекулянтов, которые искусственно нагнетают обстановку". "Это касается и средств массовой информации", - сказал А.Лукашенко.
 
"После того, как этой валюты нахватаются, образно говоря, все, кому она нужна, курс укрепится до равновесного. Так было во всех государствах. И мы это обеспечим. Ресурсы для этого есть", - сказал он.
 
Лукашенко также потребовал ликвидировать "расхлябанность и алчность в банковской системе" и "не проводить безосновательных эмиссий белорусского рубля".
 
"Одновременно с мерами курсовой политики категорически требую от Нацбанка и правительства: никакой эмиссии. Все стройки и проекты должны финансироваться за счет здоровых неэмиссионных источников", - заявил Лукашенко.
 
По его словам, наиболее острые проблемы в экономике, в частности ситуацию с валютой, удастся решить в течение этого года.
 
"Это мелочь. Эта проблема уйдет максимум в ближайшем году, а жизнь будет продолжаться", - сказал Лукашенко, отметив, что необходимо думать о том, как двигаться вперед. В качестве одной из приоритетных задач для правительства он назвал импортозамещение.
 
Кроме того, Лукашенко заявил о необходимости исполнения бюджетов, как республиканского, так и местных, только в пределах доходов: "Есть деньги в бюджете - тратьте, нет - ищите сами, ко мне не ходите", заявил президент, и это не удивительно - еще в мае этого года Лукашенко отправил всех искать валюту на "черный рынок" сняв с себя ответственность.
 
13:44 30/08/2011




Loading...


загружаются комментарии