Эксперты: Лукашенко сделал половинчатый шаг

Эксперты называют последние валютные решения Лукашенко "повторением опыта 90-х" и прогнозируют рост курса доллара.

Эксперты: Лукашенко сделал половинчатый шаг
"Это половинчатые решения, но уже ближе к рыночным. Я ожидал таких решений, не думая, что нынешний состав руководства Нацбанка и страны пойдет на кардинальные шаги , на введение единого рыночного курса на базе единой сессии валютной биржи. Они идут испытанным путем, которым они шли в конце 90-х годов, - проведение двух сессий валютной бирже: одна из них - для определения реального курса, а вторая, я бы сказал , - для поддержки госсекторе ", считает экс-председатель Национального банка Станислав Богданкевич.
 
"Для таких механизмов остались даже прежние нормативные документы", - признал собеседник.  "В стране останется как минимум два курса национальной валюты. Льготный курс для государственного сектора, на оплату нефти и газа, будет базироваться на обязательной продаже 30 процентов валюты в экспортеров, сдача валюты будет реализовываться на дополнительной сессии".
 
Станислав Богданкевич полагает, что курс национальной валюты с середины сентября будет выше, чем 8000 рублей за доллар .  Экономику исцелил бы единый рыночный курс, убежден С. Богданкевич. А так останутся элементы спекуляции и коррупции, так как в некоторых будет возможность купить валюту дешевле на первой сессии и продать дороже - на дополнительной, пишет Радио Свобода.
 
Экономист Сергей Чалый прогнозирует 4 параллельных курсов белорусского рубля и "рыночный" доллар по 10 тысяч рублей.
 
Чалый вспоминает, что одобренная сегодня Лукашенко схема урегулирования валютного рынка уже предлагалось в апреле этого года, но не была реализована после вмешательства главы государства, который в послании Национальному собранию признал это нецелесообразным. Теперь к этому предложению вернулись.
 
"Это псевдарыночное решение, это возвращение к прошлому, к 90-х годов. Все это мы уже проходили в 1998 году. Это узаконивания системы множественности валютных курсов", - убежден Сергей Чалый.  Как минимум, таких курсов будет 4, говорит Сергей Чалый - один будет использоваться на основной сессии валютной биржи, второй будет формироваться на дополнительной сессии, еще два курса будут использоваться на черном рынке наличной и безналичной валюты.
 
Курс дополнительной сессии будет составлять около 10 тысяч, считает Чалый, а черный курс - еще больше.  "В какой-то степени это оздоровит ситуацию, это лучше, чем ничего, так как импортеры получат легальный доступ к валюте, чего раньше не имели. Да и в экспортеров появится стимул продавать валюту. Но фактически это означает и сохранение коррупционной системы для отдельных покупателей валюты и конфискации части прибыли в экспортеров ".
15:05 30/08/2011




Loading...


загружаются комментарии