Эксперты: Можно прогнозировать двух- или даже трехкратную девальвацию

30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития Беларуси Александр Лукашенко озвучил меры, которые должны стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

Эксперты: Можно прогнозировать двух- или даже трехкратную девальвацию
По словам Лукашенко, курс рубля будет "определяться спросом и предложением", а уже с середины сентября "все обменные пункты банков будут проводить куплю и продажу валюты населению по рыночному курсу".
 
UDF.BY попросил прокомментировать заявления президента экс-главу Нацбанка Станислава Богданкевича и главу аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико.
 
- Не является ли решение Лукашенко об отмене административного сдерживания курса национальной валюты запоздалым? Помогут ли вообще данные меры стабилизировать экономику и валютный рынок или время уже упущено?
 
Заико: Я считаю, что если бы власть начала "шевелиться" в марте месяце, то курс можно было бы сдержать на отметке 3500-3600 рублей за доллар. Судя по сегодняшнему совещанию, какие-то здравые мысли прорываются до Лукашенко. Но действуют власти слишком непрофессионально, потому что, прежде чем говорить о выходе на реальный курс, надо говорить о сокращении рублевой денежной массы. Нельзя заявлять о стабилизации в середине сентября, а в ноябре обещать выплаты по 500 тысяч врачам и учителям. Надо отказаться от каких-либо индексаций и повышений тарифных ставок, кредитов предприятиям, сократить социальные программы. После того как это сделано, и белорусский рубль стал "исчезающим видом", и надо торжественно заявлять о торгах на валютной бирже и стабилизации курса.
 
Богданкевич: Безусловно, решение запоздалое. Все озвученные меры были уже полгода назад озвучены белорусскими макроэкономистами, но тогда к ним никто не прислушивался. Наконец, дошло и до власти. Все эти меры надо было принимать в конце прошлого или в начале этого года. Хотя лучше поздно, чем никогда. Последние шаги власти сделали в правильном направлении. Выход на реальный курс – это самый важный шаг по выходу из экономического кризиса, хотя все, конечно, будет зависеть от того, какие решения и действия Лукашенко будет принимать в ближайшее время.
 
- Каков, по Вашему мнению, будет рыночный курс белорусского рубля по отношению к доллару по результатам торгов на валютной бирже в середине сентября?
 
Богданкевич: Исходя из "черного" и "серого" рынка, которые сегодня есть, можно прогнозировать двух- или даже трехкратную девальвацию. Сложно назвать какую-то точную цифру, так как многое зависит не только от рынка, но от того, какую позицию будет занимать власть. Я не верю, что курс полностью будет определяться спросом и предложением на валюту, без каких-либо попыток его административного сдерживания.
 
Заико: Сейчас белорусский рубль полностью потерял доверие населения. Для того чтобы говорить о попытке восстановить к нему доверие и выйти на реальный курс, надо сначала уволить тех людей, которые довели национальную валюту до такого состояния. Если этого не произойдет, то рублю еще падать и падать. Я, как профессионал, должен назвать вам неправильные цифры, чтобы вас дезориентировать, а самому попробовать сыграть по другой схеме, но я этого делать не буду.
 
- Лукашенко заявил, что ответственность за стабилизацию экономики несут не только правительство и Национальный банк, но и коммерческие банки? Как такой посыл будут воспринимать банки и инвесторы?
 
Богданкевич: Не думаю, что для коммерческих банков есть что-то принципиально новое в этом заявлении. Банки и раньше выполняли задания правительства по выделению ресурсов для кредитования сельского хозяйства, посевной и уборочной компаний. У нас в чистом виде свободы для акционерных банков никогда не было.
 
- Еще одним заявлением, всерьез насторожившим многих экономистов, стало предложение Лукашенко о том, что "сверхдоходы должны быть изъяты" у предприятий? Не напоминают ли Вам такие меры продразверстку времен военного коммунизма, и не послужит ли это причиной вывода бизнеса в другие страны?
 
Заико: Я не устаю удивляться белорусским властям: сначала сами создали ситуацию с множественностью курсов, а потом требуют у бизнеса, чтобы он государству помогал. Надеюсь, что нашему бизнесу уже ничего не страшно.
 
Богданкевич: К сожалению, такие меры тоже не новы для нашей страны. У нас уже два года тому назад был создан "Фонд национального развития", в который изымались сверхдоходы у отдельных предприятий, сверх налогов, и зачислялись в этот фонд. Это уже было. Конечно, все это негативно сказывается и на инвестиционном климате, и на бизнесе, но лучше задать вопрос властям, чего таким образом они хотят добиться.
 
- Президент заявил, что у населения будет возможность перевести свои рублевые вклады в валютные. Насколько это реально?
 
Богданкевич: Я думаю, что это нереально. Даже если что-то подобное и будет сделано, то с огромными ограничениями. Таких заявлений было много у нас за последний период, но они так и остались заявлениями. Хотя возможно, будет создан такой дисконт, что населению просто очень невыгодно будет переводить вклады в белорусских рублях во вклады в иностранной валюте.
10:16 31/08/2011




Loading...


загружаются комментарии