Смогут ли белорусы свободно покупать валюту в банках?

Рыночный курс белорусского рубля будет определен в середине сентября. С этого же момента население Беларуси сможет свободно приобретать валюту в банках. Такое заявление сделал вчера Александр Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития страны. Выполнит ли глава государства свои обещания на этот раз? Каким может быть единый курс рубля?

Смогут ли белорусы свободно покупать валюту в банках?
На вопросы "Завтра твоей страны" отвечает руководитель Аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико.
 
-  Как вы считаете, где возьмут валюту правительство и Нацбанк на выполнение поставленной Александром Лукашенко задачи?
 
-  Здесь есть несколько вариантов. Первый – деньги зарубежных друзей Лукашенко. К примеру, валюта может поступить от полковника Каддафи. Его, правда, сейчас не могут найти, но деньги у него и его сыновей есть. Кое-что, возможно, перепадет от другого полковника – Чавеса, который хотел пристроить свои деньги в России или иной, с его точки зрения, надежной, стране.
 
Второй источник – продажа "фамильного серебра", в ближайшее время это может быть "Белтрансгаз".
 
Вполне возможно, что власти попытаются тихо использовать валютные депозиты населения. А денег там немало – около четырех миллиардов долларов.
 
Хотя, если установят очень высокий курс, по девять и более тысяч рублей за доллар, то особых валютных вливаний не понадобится. У населения не будет денег на покупку долларов или евро. Ну, поменяет профессор экономики свою зарплату, получит 200 долларов и что он будет с ними делать?
 
Если все делать грамотно, никакие дополнительные ресурсы привлекать не надо. Это, кстати, традиционное состояние малой открытой экономики. Она работает на открытых, прозрачных финансовых потоках, и Нацбанку нет смысла проводить мощные "спасительные операции".
 
-  Готов ли Национальный банк к валютным интервенциям, чтобы курс не был таким высоким, каким он может быть в результате свободных торгов?
 
-  Конечно, главный банк страны должен будет делать интервенции. И я очень сочувствую председателю Нацбанка Надежде Ермаковой. На мой взгляд, это не ее работа, не ее профессия.
 
-  В Интернете появилась информация, что Нацбанк уже задолжал коммерческим банкам валюты больше, чем у него есть золотовалютных резервов. Если это действительно так, то насколько опасно?
 
-  Это вообще может подорвать всю систему. Если забрали столько денег в обычных банках, то получилась такая внутренняя пирамида, которая может упасть.
 
-  Кто или что может обрушить эту пирамиду?
 
-  В денежной системе достаточно два-три нужных качка, и она может расшататься. По крайней мере, если бы россияне захотели, они бы тут устроили и курс 6 тысяч за доллар, и 12 тысяч. Они пока не хулиганят, но имеют возможность это сделать, потому что крупные банки у нас уже российские. Чтобы подтолкнуть Беларусь к российскому рублю, можно придумать очень интересные операции.
 
-  Лукашенко потребовал навести порядок в банковской системе и призвал банки помочь правительству и Нацбанку стабилизировать ситуацию в стране. При этом он подчеркнул, что для него "не будет разницы: это государственные банки, частные или с иностранным капиталом". На ваш взгляд, какая помощь требуется сейчас Национальному банку?
 
-  Я считаю, что Нацбанку помогать не надо, потому что он сам является кредитором в последней инстанции. Наоборот, Нацбанк должен помогать, курировать обычные банки. А то, что происходит сейчас в денежной системе, никакой помощи не требует. Это  -  макроэкономическая задача. Она решается не только денежной, но и фискальной политикой. Если бы ограничили потребление и расходы госбюджета, ввели жесткий мораторий на доходы, на зарплаты чиновников, тогда курс вообще был бы 3001 рубль за доллар.
10:22 31/08/2011




Loading...


загружаются комментарии