После совещания у президента курсы валют опять поползли вверх

Черный рынок обмена валюты неожиданно отрицательно отреагировал на результаты совещания у главы государства по вопросам социально-экономического развития страны.

Напомним, что на совещании, которое состоялось 30 августа, Александр Лукашенко заявил, что с середины сентября Беларусь выйдет на единый курс валюты и все, кто хочет купить доллары, евро или российские рубли получат такую возможность. Банкам также после дополнительной сессии торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже будет разрешено ставить в обменных пунктах тот курс валюты, который они посчитают нужным, пишет Ежедневник.
 
Более того, президент гарантировал всем гражданам Беларуси, что при желании они даже смогут перевести в валюту все свои рублевые вклады.
 
Казалось бы, валютный рынок страны должен был положительно отреагировать на такие обещания главы государства. Именно так и произошло неделю назад, когда президент заявил, что через несколько дней будет выработан и представлен общественности реальный план выхода из кризиса: если перед заявлением Лукашенко доллар подскочил до 9200, то после него резко упал до 7800, а затем остановился на отметке 8100-8200.
 
Но на этот раз произошло прямо противоположное. Едва совещание началось, и президент принялся озвучивать план выхода из кризиса, как курсы валют уверенно поползли вверх: желающих поскорее купить валюту опять стало больше чем тех, кто хочет обменять ее на белорусские рубли. В итоге уже утром 31 августа доллар покупали по 8 700-8 900, а евро -- по 12 300-12 500.
 
Аналитики считают, что рынок так негативно отреагировал на совещание у главы государства по той простой причине, что президент слишком много пообещал. И выйти на единый курс, и проиндексировать зарплаты, и оказать помощь, и даже перевести все вклады в валюту… Причем обещано было это всем и сразу!
 
Если бы глава государства постепенно дарил населению хороший новости, народ бы воспринимал все это очень позитивно. А так было обещано слишком много хорошего, когда кругом все так плохо. Народ просто не поверил и испугался. Некоторые аналитики говорят, что не нужно было также объявлять о дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже за две недели до ее начала. Это было бы логично, если бы Нацбанк заявил, на каком уровне он на этой сессии намерен жестко держать курс. А так бизнес тоже слегка перетрухнул, так как никто пока не может сказать, на каком уровне остановятся эти торги.
11:36 31/08/2011




Loading...


загружаются комментарии