Надежда Ермакова расставила точки над "i"

"Валюта скоро будет". По единому рыночному курсу и без ограничений, заявляет председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова, пишет Интерфакс.

Надежда Ермакова расставила точки над "i"
- Надежда Андреевна, сколько легальных обменных курсов белорусского рубля будет в ближайшее время?
 
- Сегодня, до того, как откроем дополнительную сессию, будет только официальный курс. С момента начала торгов на дополнительной сессии (ожидается в середине сентября – ИФ) будет два курса: тот, который сложится по результатам этих торгов и официальный обменный курс.
 
- В чем цель такой стратегии?
 
- Стратегическая цель в том, чтобы рыночный курс приблизить к официальному, но не механически. Речь идет о том, чтобы курсы сблизить на уровне, который выберет рынок. Ключевым ориентиром будет рынок. Цель – найти "золотую" середину курса, которая действительно будет отражать реальность. Но сегодня реальность одна, а завтра – другая. Поэтому единый курс, который установится и будет официальным, также будет колебаться.
 
- Будет ли Национальный банк задавать какие-то ориентиры по уровню обменного курса, который сложится в результате проведения допсессии? Возможны ли административные рекомендации участникам рынка, в том числе устные?
 
- Национальный банк будет таргетировать курс, который сложится по итогам торгов на допсессии. Устных рекомендаций не будет, если только кто-то где-то будет шалить и безобразничать. Без моего ведома никто не имеет права давать никакие рекомендации. Рекомендации Национального банка, если они будут даваться, должны быть приняты официально, решение должно быть подписано председателем правления. Или же должно быть постановление правления. Устных рекомендаций быть не должно – в этом случае можно только напортить.
 
- Готов ли Национальный банк к валютным интервенциям в ходе торгов на дополнительной сессии? Есть ли источники для этого?
 
- Да. Источники для этого есть, но их я пока назвать не могу. Они лежат у нас на счетах, и не только в резервах. Будут и новые источники поступать. В этом плане все у нас просчитано. Глава государства на совещании не зря сообщил о поступлении до конца года инвестиций на $5 млрд. Не зря названы и сроки открытия дополнительной сессии – середина сентября – все это просчитано.
 
- Есть ли у Национального банка предметная оценка обменного курса, который сложится по итогам рыночных торгов?
 
- Сейчас никто не может сказать, на каком уровне сложится обменный курс по результатам проведения дополнительной торговой сессии, и я сейчас не могу об этом сказать. Я не знаю, какие объемы валюты продаются сегодня на "черном" рынке, но сомневаюсь, что там продается много. Сложившийся "теневой" или внешний обменный курс просто нагнетают ситуацию. Если бы там обращались значительные объемы валюты, то ситуация не нагнеталась бы.
 
- Может ли возникнуть угроза прекращения допсессии, если курс непредсказуемо "выстрелит"? Или же в любом случае торги не прекратятся?
 
- Будем дальше проводить допсессию, чтобы увидеть этот курс. Я не думаю, что курс выскочит в "заоблачность", потому что на "черном" рынке он сейчас сформировался на уровне 10 тысяч за доллар, и свыше 10 тысяч он не вырастет (в ходе допсессии – ИФ). А если там поднимут, то, пожалуйста. Кто к ним пойдет, если будет возможность легально купить валюту на дополнительной сессии?
 
- Продолжает ли Национальный банк считать обменный курс на уровне Br5 тыс/$1 равновесным?
 
- Если бы мы так считали, зачем было бы что-то предпринимать? Равновесный курс должен определиться на торгах, на рыночных условиях. Когда равновесный курс установится, он и станет единым на всех сегментах валютного рынка и на бирже снова будет одна торговая сессия.
 
- Сколько времени потребуется для унификации обменных курсов? Будет ли это сделано в течение 1,5-2 месяцев, как это озвучил глава государства?
 
- Срок 1,5-2 месяца – это оценка экспертов. Это не глава государства установил, это установит жизнь. Может понадобиться и больше времени, а, может, и раньше мы сможем унифицировать курс. Президент нам единственно установил: "Действуйте, делайте. Но грамотно. Если где-то что-то, то имейте в виду – будете вы отвечать".
 
- Обязательная продажа части валютной выручки экспортеров сохранится по официальному курсу?
 
- Пока, да. До установления единого курса.
 
- Будут ли сняты ограничения по курсообразованию на внебиржевом рынке – плюс/минус 2% к официальному курсу?
 
- Пока существует официальный курс – ограничения остаются. После открытия допсессии будут новые правила, которые будут введены после стабилизации курса. Я не думаю, что сейчас нужно говорить о том, что будет через месяц. Давайте будем идти аккуратно, каждое лишнее слово может испортить ситуацию. Но общественность будет постоянно информироваться о предпринимаемых шагах – мы будет проводить брифинги, выступления. Я думаю, что раза два в неделю все это на официальном уровне будет доводиться до прессы.
 
- На рынке наличной валютной, при ее продаже по предъявлению паспорта, будут ли введены лимиты?
 
- Нет, лимитов не будет. Продажа наличной валюты будет осуществляться исходя из объема подкрепления конкретного обменного пункта.
 
- Когда валюта появится в обменниках? Сразу после открытия допсессии или для этого потребуется какое-то время?
 
- Валюта в пунктах обмена валют появится сразу после того, как банки захотят ее купить по рыночному курсу на дополнительной сессии. Если они купят, то им по соответствующему курсу надо будет и продать. Возможно, люди и не захотят по такому курсу покупать наличную валюту. Здесь все переходит в компетенцию коммерческих банков, которые будут работать с валютой на рыночных условиях.
 
- Вопрос, который очень интересует читателей портала www.interfax.by: сохранится ли на переходный период продажа валюты на социальные цели по официальному курсу?
 
- Я, думаю, что, да. Пока не начнет работу допсессия, конечно, сохранится.
 
- Что имеется в виду, когда глава государства заявляет о том, что банки в этой ситуации "должны помочь не только советом, но и финансово"?
 
- Имеется в виду индивидуальный подход к каждому человеку, который раньше брал валютный кредит. Например, если человек брал валютный кредит на строительство жилья, а сейчас ему платить нечем, то надо сделать рассрочку, помочь в каждом конкретном случае, там, где объективно есть такая необходимость. А если у кого-то три машины, то пусть продаст одну и погасит кредит. Если кто-то брал валютный кредит, чтобы построить несколько  квартир или домов, то тоже пусть что-то продаст и погасит. Если кто-то брал на единственную квартиру, и другого варианта у человека нет, то надо ему помочь. Сегодня буду с банками на эту тему говорить. В Беларусбанке, например, эта схема была отработана.
 
- Как следует понимать его заявление о беспорядках в банковской системе и необходимости ее "зачистить"? От кого ее надо зачистить?
 
- Я пока не успела разобраться. Может быть, у главы государства информация есть в этом плане, у меня такой информации нет.
 
- Но банкам следует в ближайшее время ожидать массовых проверок.
 
- Нет. Только если кто-то куда-то "влез". Национальный банк дополнительных проверок, кроме тех, которые он обязан осуществлять, проводить не будет. Я надеюсь на то, что наши банки и их руководители вменяемы и в этой сложной мы будем вместе идти, чтобы грамотно реализовать разработанную программу стабилизации.
 
- Как Национальный банк намерен выполнять жесткое требование главы государства "никакой эмиссии"?
 
- Имеется в виду, что госпрограммы за счет эмиссии кредитоваться не будут. И они уже не кредитуются за счет этого источника с 1 июня.
12:45 31/08/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии