Реальный сектор. Лозунги больше не помогут

Абсолютно несущественно, хочется правительству проводить структурную перестройку промышленности или не хочется. Нравится ему современная структура промышленности или не нравится. Есть ресурсы у правительства, чтобы реформировать промышленность, или их нет. Просто умрут те предприятия, которые не успеют пройти модернизацию и не смогут обеспечить свою конкурентоспособность. Их существование в виде осколков советских предприятий долго не продлится: как раз до момента, как их рынками сбыта всерьез займутся конкуренты.

Макроэкономический лабиринт
 
Да и финансовый кризис у нашего правительства, при его лихорадочных попытках спасти что только возможно из сложившейся социально-экономической модели, закончится не завтра: на подходе Дожинки, чемпионат мира по хоккею, Олимпиада, очередные посевная и уборочная, индексация зарплат раздутого государственного аппарата. На все это, и не только, деньги придется печатать, потом их девальвировать. Поначалу союзники по ЕЭП, возможно, и будут входить в положение. Несмотря на подписанные нами обязательства координировать в ТС макроэкономическую политику. Но недолго. А потом и они, как и МВФ, потребуют, чтобы мы жили на заработанное. По мнению россиян – на уровне Молдовы, которая пока самая бедная страна Европы. Уже майская девальвация, по данным Аналитического обозрения Нацбанка, снизила среднюю зарплату в стране по сравнению с российской с 61,4% до 40,7%. А инфляция только набирает обороты.
 
Мы медленно, но неуклонно вползаем в ЕЭП. Сегодня другой альтернативы просто нет, она никак не подготовлена. Практически неизбежно вступление России в ВТО. Через ЕЭП требования ВТО распространятся и на нас. И там, и там жесткие требования по ограничению возможностей создания необоснованных конкурентных преимуществ для своих предприятий в ущерб предприятиям партнеров. Не только китайские, но и российские предприятия начнут давить на наши рынки сбыта. Большинство существующих у нас методов поддержки своего производителя подлежат в новых условиях преследованию в судебном порядке. И решения судов придется признавать, и штрафы платить: от рынков сбыта партнеров по ЕЭП зависим мы очень сильно. В нынешнем виде, без массированной поддержки правительства, подавляющему большинству предприятий это давление не выдержать.
 
И совершенно несущественно, удастся правительству сегодня стабилизировать курс нашей валюты или нет: при сохранении нынешней экономической политики эта стабилизация не может быть длительной. Еще одна посевная – и кризис возвращается.
 
То, что девальвация вызвана необоснованным увеличением денежных доходов населения и еще менее обоснованными расходами на социальную политику – еще не вся правда. Да, денежные доходы населения за январь-май нынешнего года выросли на 13,3 трлн рублей (на 34,6%), но цены за тот же период выросли на 36,2%. А вот цены производителей выросли на 48,4%. Малообоснованны и ссылки на автомобильный бум: население сняло с валютных вкладов 896,2 млн долларов и купило на внутреннем рынке 372,1 млн долларов, в основном профинансировав покупку автомобилей за счет своих накоплений прошлых периодов. Да, выросли цены на энергоносители и отрицательное сальдо в торговле энергоносителями выросло с минус 1783,5 млн долларов до минус 1904,1 млн, но в общий прирост дефицита в торговле товарами (927,4 млн долларов) вклад роста дефицита в торговле энергоносителями лишь 13%.
 
Но есть и другой момент. По данным Нацбанка, ожидания девальвации сформировались еще в конце прошлого года. Под эти ожидания задолженность предприятий и организаций по кредитам выросла за январь-май на 24,2 трлн рублей (до 89 трлн). При таком уровне задолженности по кредитам среднемесячные выплаты минимум вдвое перекрывают прибыль всех предприятий. А ведь у нас уже более 50% предприятий вовсе не имеют прибыли. А сумма чистого убытка убыточных предприятий выросла в 3 раза и достигла 2,4 трлн рублей. И уже более 50% фонда зарплаты выплачивается предприятиями из кредитов, усугубляя их финансовое состояние.
 
В этих условиях бешеная инфляция и крутая девальвация – единственный шанс для предприятий вернуть кредиты. Обесцененными рублями. Но что будут делать банки?
 
А кадры где?
 
Волшебных рецептов не бывает. Так или иначе, стране придется "затянуть пояса". Даже если руководство страны и обещает, что этого не будет. И это только справедливо: много лет проедали свою страну, хвастались нарисованными "показателями". А экономика страны рассыпалась при первом серьезном нажиме извне. И теперь ее придется выстраивать. А наше правительство на это способно? По сегодняшним наблюдениям – вряд ли.
 
И все же не согласен с профессором Л. Заико, который заявил о необходимости уволить всех, причастных сегодня к управлению экономикой страны ввиду их полной некомпетентности. Заменить некем. В Минпроме уже лет 10 нет реального резерва кадров на директоров. 17 лет отбора кадров по принципу не компетентности, а лояльности, причем на всех уровнях, вкупе с оттоком энергичной и талантливой молодежи в Россию сделали свое дело: обучить кадры было и некому, и негде.
 
А между тем имеющийся производственный аппарат, кадры его руководителей необходимый стране рост производства обеспечить не в состоянии. И конъюнктурный обзор НББ это подтверждает. Они могут только вздуть цены и нарисовать показатели. Майская девальвация не может обосновать рост цен производителей на 48,4%. Повышением курса на 56% нельзя обосновать подорожание в июне свеклы (в 3,17 раза), моркови (в 2,44 раза), яблок (в 2,94 раза), мяса птицы (в 1,65 раза), велосипедов (в 1,73 раза), моющих средств (в 2,16 раза). И многого другого. Про вакханалию цен июля-августа и говорить не хочется.
 
Если считать, что в производимой нами продукции не менее 80% импорта (в налогах – потребность в импорте государства, в зарплате – покупки импорта населением), то чтобы покрыть ежемесячный дефицит в торговле товарами и услугами, необходимо увеличение экспорта (снижение импорта) на 2620 млн долларов в месяц. Сегодня весь объем промышленного производства – около 3,75 млрд долларов с месяц. Даже если удастся удвоить объем экспорта услуг (+150 млн долларов в месяц), увеличить экспорт сельхозпродукции на 25% (больше вряд ли позволят, не пустят на рынки), для закрытия дефицита промышленность должна нарастить объемы, как минимум, на 68,5%. При существующих темпах роста в 10% в год – 6 лет. И все эти годы иметь дефицит во внешней торговле (суммарно – 30 млрд долларов) с непонятными перспективами возврата внешних кредитов. Все это – при сохранении потребления на уровне начала года. Вариант заведомо нереальный.
 
Но только майская девальвация, с учетом роста доходов (частичная индексация) дала экономию на потребности в импорте не более 400-450 млн долларов в месяц. Девальвация альтернативой увеличению объемов производства служить не может. Тем более что подписанный В.В. Путиным новый таможенный тариф на нефтепродукты (60-66) сулит нам дальнейшее увеличение отрицательного сальдо в торговле. А инвесторы не пойдут в страну, пока в ней валютный кризис.
 
Нужны быстрые и энергичные меры по сокращению государственных расходов и наращиванию объемов производства. Существующая система управления сделать это не позволяет. Недавно КГК пенял Минпрому, что и промышленной политики нет, и отрасли "не видят". А там просто некому не то что выполнить – даже организовать такую работу. Ведь для ее выполнения нужно собрать и обработать море информации. Большинство предприятий приспособились к существованию в условиях медленной деградации и поддержки их существования за счет государства и самостоятельно к значительному росту не готовы. Да и ресурсами на обеспечение роста не Минпром распоряжается.
 
Упущенное время оборачивается ростом девальвационных ожиданий и накоплением убытков предприятий и организаций. К тому же даже такая небольшая экономика, как наша, имеет громадную инерцию и по команде сразу не перестраивается. Отработанных механизмов нет. Надо, видимо, выделять какие-то группы предприятий, пробовать на них какие-то варианты, быстро оценивать результаты, вносить коррективы, расширять удачные варианты, свертывать те, что не очень удачны. Под лежачий камень вода, как известно, не течет, а только лозунгами и ценными указаниями объемы производства не нарастить, пишет TUT.by.
13:57 31/08/2011




Loading...


загружаются комментарии