Леонид Злотников: В свободной продаже валюта появится, но по высокому курсу

Итак, Беларусь с середины сентября отпускает курс национальной валюты. Какой курс будет в пунктах обмена и будет ли валюта в свободной продаже вообще?

Об этом корреспондент Euramost.org беседует с экономистом Леонидом Злотниковым.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что, начиная с середины сентября, на валютно-фондовой бирже откроется дополнительная сессия, на которой курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением.



- Речь идет о свободном курсе только на внебиржевом рынке, - говорит Леонид Злотников. А внебиржевой рынок в основном будет работать на остатках валюты. Может быть, ее останется больше половины после того, как она будет распределена государством на биржевом рынке. Так вот на внебиржевом рынке, как я понимаю, действительно свободный курс будет формироваться исходя из спроса и предложения. И вот уже коммерческие банки получат право покупать валюту на этом внебиржевом рынке, чтобы продавать ее населению. В принципе, отменено то положение, которое было установлено весной, что коммерческие банки имеют право продавать населению только ту валюту, которое оно само получило от населения. Одно население сдало, другое купило. Вот этот порядок теперь будет отменен.

- И что из этого получится?

- Из этого выйдет, что курс, который сложится на межбанковском рынке, будет высоким. Такой же, как сегодня на "черном" рынке. Из этого выйдет что население получит возможность купить валюту по искусственному завышенному курсу. Если бы равновесный курс был один на всех, определялся спросом и предложением на валютно-фондовой бирже, то он, естественно, был бы ниже, чем тот курс, чем сейчас установится для частных предприятий и населения. Вот теперь, например, курс доллара в Национальном банке находится в районе 5 тысяч. На "черном" рынке – около 8500. А если бы был единый, то находился бы где-то посредине – от 6500 до 6900. Но поскольку часть валюты уходит со свободного рынка, то на остаток, конечно, цены повышаются. Как на любой товар. Поэтому население получит валюту по высокому курсу. И, учитывая, что у большинства населения валютные накопления не такие уж высокие (на человека в среднем чуть больше тысячи долларов), что цены еще будут расти, и население будет продолжать беднеть, то народ будет потихоньку продавать валюту. Последняя постепенно будет у людей изыматься.

- Но в свободной продаже валюта будет?

- Будет, конечно, но по высокому курсу – тому, который сейчас на "черном" рынке – в районе 8500 за доллар. Хотя, как мне кажется, курс будет расти, потому что развивается инфляция. Этот курс отражает инфляцию. Чем больше растут цены, тем больше растет номинальный курс. Так что, если инфляция будет продолжаться, доллар будет расти.
14:42 31/08/2011




Loading...


загружаются комментарии