С кого Лукашенко собирается содрать три шкуры?

Белорусский бизнес пребывает в легком шоке. Александр Лукашенко как минимум до конца года отменил мораторий на проверки, объявив кампанию по изъятию денег в пользу государства. Теперь субъекты хозяйствования ждут наступления армии контролеров и взыскивания штрафов, дополнительных налогов или принудительных разовых отчислений.

С кого Лукашенко собирается содрать три шкуры?
Наше государство никогда, даже в лучшие годы, не стеснялось доить бизнес, выманивая деньги на нужды страны. Теперь же, в период кризиса, власть всерьез берется за "раскулачивание". "Бизнес, предприятия и физические лица, успешно работающие, должны понимать, что сейчас государству надо подставить плечо. Мы имеем беспрецедентный рост цен", — заявил президент. Все доходы, связанные с ростом цен, необходимо направить на меры социальной защиты населения: "Это касается как бюджета, так и коммерческих организаций. Там, где образуются сверхдоходы, эти сверхдоходы должны быть изъяты".
 
Но на самом ли деле белорусский бизнес жирует, пока народ и власти переживают тяжелые времена?
 
"Бизнес делится с государством через уплату налогов. В Беларуси самая высокая налоговая нагрузка среди стран — партнеров Таможенного союза России, Казахстана. Так что еще нужно государству от бизнеса?", — недоумевает председатель правления Союза предпринимателей и нанимателей имени М.Кунявского Георгий Бадей.
 
Ряд бизнесменов, по мнению главы Клуба финансовых директоров Андрея Карпунина, действительно могли получить сверхдоходы в период нынешнего кризиса, — например, от экспорта белорусских продуктов питания. "С точки зрения контролеров большинство импортеров в период апреля-мая также получило сверхдоходы. Они в марте привезли товар, в себестоимость которого был заложен курс 3 тысячи рублей за доллар. Но впоследствии при реализации этого товара они провели переоценку, заложив курс 6 тысяч, и получилось, что у них 100% наценка и 100% рентабельности. Конечно, многие субъекты хозяйствования, может быть, заработали на разнице цен больше, чем могли бы при стабильной экономической ситуации. Но это был краткосрочный всплеск. Никто не говорит о сверхдоходах предприятий в долгосрочном периоде. В конце концов, высокий размер прибыли, полученный в течение нескольких месяцев, может, лишь покрыл убытки прошлого года, только и всего", — отмечает председатель Клуба финансовых директоров.
 
Глава Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец считает, что контролирующие органы для начала должны внимательно проанализировать финансовые результаты предприятий по отраслевому признаку: "Если экспортеры существенно увеличили цены на внутреннем рынке, не соблюдали адекватность, то это должно быть проанализировано. Причем такие проверки надо провести в тех отраслях, где были наибольшие риски для субъектов хозяйствования. Не должно быть тотального контроля бизнеса всех форм собственности".
 
Тем не менее, Швец опасается, что проверки в большей степени коснутся именно частного бизнеса. "Но если это будет своеобразная проверочная кампания с целью вытряхивания дополнительных денег для государства, то она опять подорвет доверие между бизнесом и властью", — уверен эксперт.
 
По его мнению, "те государственные экспортеры, которые получили излишнюю выручку за счет роста цен, должны самостоятельно принять решение о каких-то добровольных взносах. Но принуждать частный бизнес делать отчисления — это не вполне законно".
 
Карпунин убежден, что "в принципе неправильно бить негосударственные предприятия в период, когда многие из них потеряли оборотный капитал, когда почти нет возможности для переоснащения путем закупки технологического оборудования, когда ставки по кредитам выросли до 50% годовых".
 
Но в сложившейся ситуации было бы большой наивностью полагать, что в ходе выполнения поставленной президентом задачи контролеры будут обращать внимание на финансовые проблемы частных предприятий. Ведь даже в лучшие для экономики времена они не стеснялись назначать такие штрафы, которые иногда влекли за собой закрытие бизнеса.
 
Несмотря на большой накопленный "карательный" опыт, контролеры не станут придумывать ничего оригинального, считают эксперты. В предыдущие годы КГК и налоговики так поднаторели, что финансовая эффективность проверок перестала зависеть от их количества. Так, по информации Комитета госконтроля, количество проведенных проверок в первой половине 2011 года уменьшилось по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 12,1%. Однако взыскано в бюджет денежных средств на 2,9% больше — 242,6 миллиарда рублей. Сумма примененных административных штрафов достигла 98,2 миллиарда.
 
Именно через систему штрафов в период грядущей проверочной кампании контролеры и станут прежде всего заставлять бизнес делиться с государством, причем придираться будут к любым мелочам, даже к неумышленному нарушению правил документооборота или бухгалтерского учета.
 
Пока не совсем понятно, как будут изыматься "сверхдоходы". "Средства от уплаты штрафов зачисляются в бюджет, — говорит Андрей Карпунин. — Но что касается изъятия сверхприбыли, то, как сказал Лукашенко, эти деньги пойдут прежде всего многодетным семьям, малообеспеченным и детям в детских садах, школах. Возможно, будет введен какой-то временный налог — в виде, например, изъятия 5% чистой прибыли за 9 месяцев и перечисления его в фонд национальной стабилизации. Но в целом я не думаю, что речь может идти о глобальной конфискации денег у бизнеса", пишет интернет газета Naviny.by.
 
Экономист Лев Марголин сравнивает заявление Александра Лукашенко с поведением большевиков в 1917 году.
 
-  Заявления Лукашенко могут предвосхищать различные методы экспроприации, ничего не имеющие общего с нормальным порядком налогообложения. Это будут или принудительные, или добровольно-принудительные меры, когда бизнесменам просто скажут: делись! – отмечает эксперт.
 
Лев Марголин не исключает, что кто-то действительно в последнее время мог получать сверхприбыли. По его словам, это могут быть предприятия, которые не сильно завязаны на импорт комплектующих и запчастей, а продают свою продукцию за рубеж и имеют валютный доход.
 
-  Допустим, химический завод, который перерабатывает белорусскую смолу-живицу, производит скипидар и экспортирует его, будет иметь очень высокую рентабельность, - считает экономист. – Ведь рублевые затраты у него остались прежними, а прибыль с учетом роста курса валют выросла в несколько раз.
 
Эксперт подчеркивает, что действия властей по изъятию прибыли, прежде всего, ударят по частному бизнесу. Но со временем, как считает Лев Марголин, малый и средний бизнес найдут выход из этой ситуации. Кто-то будет уводить выручку в оффшоры, кто-то научится завышать затраты.
 
Республиканское общественное объединение предпринимателей "Перспектива", по словам его председателя Анатолия Шумченко, проводит ежедневный мониторинг ситуации на рынках и в торговых центрах.
 
-  Сегодня в условиях экономического кризиса говорить не то что о сверхприбыли, даже о маломальских доходах не приходится,  -  констатирует Анатолий Шумченко. – Более того, предприниматели уже несколько месяцев работают в убыток в связи с растущим курсом валют. Доходов у предпринимателей нет, так что изымать нечего. Работа ведется за счет резервов, за счет снижения цен, и многие торгуют себе в убыток.
 
Лидер предпринимателей отмечает, что сегодня средняя зарплата в стране составляет около 170 долларов по курсу "черного рынка", а стоимость продукции, которую продают предприниматели, колеблется от 50 до 170-200 долларов за единицу.
 
-  Какие доходы могут быть у предпринимателя, если белорус на одну зарплату может купить одну или две пары обуви,  -  подчеркивает Анатолий Шумченко.
 
По словам лидера "Перспективы", предприниматели сегодня держатся из последних сил. Товар заказывают более дешевый, а значит, невысокого качества. Если осенью доходы населения не увеличатся, то к зиме в Беларуси ожидается массовое банкротство предпринимателей, пишет Завтра твоей страны.
 
– Конечно же, они не отдадут последние деньги торговым центрам, рынкам, а просто будут изымать свои активы, либо уйдут в другие сегменты рынка, или вообще начнут переводить свой бизнес за рубеж. Малый бизнес практически подошел к последней черте. Хотя если сравнивать со средним и крупным, то он, конечно же, более живуч и продержится дольше всех,  -  считает Анатолий Шумченко.
10:12 01/09/2011




Loading...


загружаются комментарии