Лукашенко разобрался с рынком ценных бумаг

Президент Беларуси Александр Лукашенко издал указ в целях противодействия недобросовестным захватам субъектов хозяйствования и совершенствования порядка осуществления деятельности на рынке ценных бумаг, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.

"Документом устанавливается запрет на совершение действий по манипулированию на рынке ценных бумаг, а также определяется перечень действий, признаваемых манипулированием на рынке ценных бумаг", - отметили в президентской пресс-службе.
 
Там пояснили, что в качестве основного фактора отнесения действий к манипулированию на рынке ценных бумаг определен "признак существенности их влияния на спрос на ценную бумагу и (или) ее предложение, рыночную цену ценной бумаги или объем торгов ценной бумагой".
 
К таким действиям, уточнили в пресс-службе президента, относятся умышленное распространение физическими и (или) юридическими лицами через СМИ, в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет, или иным способом заведомо ложных сведений о ценных бумагах, эмитентах ценных бумаг, ценах на такие бумаги, включая информацию, представленную в рекламе. Кроме того, к таким действиям относится совершение сделок с акциями по предварительному сговору между юридическими лицами, осуществляющими профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, и (или) их работниками, и (или) лицами, за счет или в интересах которых совершаются указанные сделки и другие.
 
В соответствии с указом неоднократное совершение профучастником действий, признаваемых манипулированием на рынке ценных бумаг, а также сделок с ценными бумагами с использованием закрытой либо конфиденциальной информации на рынке ценных бумаг признается грубым нарушением законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий.
 
Учитывая необходимость создания действенных механизмов государственного реагирования при выявлении фактов манипулирования на рынке ценных бумаг, республиканскому органу государственного управления, осуществляющему государственное регулирование рынка ценных бумаг, предоставлено право предъявлять иск в хозяйственный суд с требованием о признании сделки недействительной (установлении факта ничтожности сделки) и применении последствий ее недействительности в случаях выявления действий по манипулированию на рынке ценных бумаг, сделок с ценными бумагами, имеющих признаки ничтожности.
 
В целях совершенствования контрольной деятельности на рынке ценных бумаг указом предусмотрена возможность проведения республиканским органом государственного управления камеральных проверок и принятия по их результатам решения о вынесении в отношении лиц, допустивших нарушения законодательства, требований (предписаний) об устранении выявленных нарушений.
 
Для дальнейшего развития рынка облигаций и самостоятельного привлечения инвестиций субъектами хозяйствования (в том числе лизинговыми компаниями) расширен перечень видов имущества, которое может выступать предметом залога при обеспечении исполнения обязательств по облигациям.
 
Так, в данный перечень включены транспортные средства (в том числе дорожная, строительная и прочая спецтехника), зарегистрированные на территории Беларуси. Учитывая, что транспортные средства являются ликвидным имуществом, включение его в указанный перечень позволит существенно расширить возможности субъектов хозяйствования для привлечения инвестиций и в то же время не отразится негативным образом на правах инвесторов, имущественные интересы которых могут быть удовлетворены за счет реализации предмета залога.
 
В целях создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций юридическими лицами Беларуси путем выпуска и размещения облигаций на зарубежных рынках указом предусмотрена возможность выпуска облигаций без государственной регистрации ценных бумаг на территории Беларуси.
 
Снятие ограничений по депозитарному учету облигаций, выпускаемых резидентами Республики Беларусь за рубежом, позволит субъектам хозяйствования более мобильно и эффективно выбирать рынки привлечения иностранных инвестиций с использованием облигаций.
 
В целях исключения случаев злоупотреблений служебным положением, лицам, располагающим информацией о результатах финансово-хозяйственной деятельности соответствующего эмитента (например, руководящие работники эмитента, а также лица, входящие в состав его коллегиальных органов управления и контроля), до ее раскрытия в средствах массовой информации запрещается отчуждать его ценные бумаги в течение 6 месяцев со дня их приобретения, а также передавать такую информацию третьим лицам.
 
Для обеспечения целевого использования денежных средств, привлекаемых путем выпуска облигаций, запрещается использование средств, привлеченных путем выпуска облигаций юридических лиц Беларуси, в целях, не указанных в решении о выпуске и (или) проспекте эмиссии этих облигаций, а также предоставление за счет указанных средств займов иным юридическим или физическим лицам.
10:36 01/09/2011




Loading...


загружаются комментарии