Свободное курсообразование повысит цены

Если в результате введения свободного курсообразования курсы валют резко вырастут, то достигнут границ платежеспособного спроса и какое-то время зафиксируются на этом уровне, что приведет к всплеску инфляции. Потом ее темпы должны упасть, особенно если Нацбанк существенно ужесточит денежно-кредитную политику.

Такое мнение высказал Валерий Полховский, старший аналитик Forex club в Беларуси во время брифинга для прессы.

"Очень важно, как правительство будет управлять инфляцией, - сказал он. – Это даже более важно, чем новая курсовая политика". Рыночный механизм обеспечит экономику валютой, вопрос – по какой цене. А ее определит денежно-кредитная политика.

Что на самом деле представляет проблему - это отсутствие навыков управления валютными рисками у юрлиц, считает эксперт. Инструментами, которые решают эту проблему, в Беларуси никто активно не пользовался. Пока отсутствуют навыки, предприятия будут закладывать в цену максимальные курсы, близкие к границе платежеспособности.

Затем инфляция неизбежно снизится, потому что сейчас реальной ее причиной являются монетарные факторы. Когда валютный рынок стабилизируется, выйдет на единый курс, то и рост цен остановится.

Таргетирование инфляции, а не поддерживание курса рубля, после ужесточения денежно-кредитной политики должно стать главной обязанностью Нацбанка, уверен В.Полховский. Если получится устранить высокий уровень инфляции, то это, в дальнейшем, в свою очередь будет благотворно воздействовать на валютные котировки. Для этого необходимо повысить операционную независимость Нацбанка, а его специалистам освоить соответствующую теоретическую базу, пишет Инфобанк.
10:37 01/09/2011




Loading...


загружаются комментарии