Сколько будет стоить бензин после освобождения курса валют?

Белорусские автолюбители замерли в тревожном ожидании рыночного курса рубля. Владельцы "железных коней" опасаются, что в середине сентября вместе со стоимостью доллара и евро могут взлететь и цены на топливо. По сведениям информационно-просветительского учреждения "За Авто", цена литра бензина на белорусских автозаправках может подскочить до 9200 рублей.

Сколько будет стоить бензин после освобождения курса валют?
Проблему не вывели на "Орбиту"
 
Представители учреждения "За Авто" надеялись сами развеять тревогу автовладельцев. С этой целью они планировали 31 августа провести в минской гостинице "Орбита" круглый стол по проблемам топливно-энергетического комплекса и ценообразования на этом рынке. На встречу были приглашены чиновники правительства, представители концерна "Белнефтехим", а также известные экономисты. Однако диалог не состоялся. Как сообщил руководитель "За Авто" Артем Шарков, за день до начала круглого стола организатором было отказано в аренде конференц-зала. Руководство гостиницы сослалось на какие-то технические причины.
 
Тогда Артем Шарков заказал круглый стол в ресторане гостиницы. Но буквально за минуту до начала мероприятия в ресторане тоже был введен запрет на диалог. Не нашлось места для этого мероприятия и в пустовавшем зале гостиничного кафе. Объяснение администрации все то же – по техническим причинам.
 
Круглый стол пришлось провести стоя, в холле гостиницы. В нем, кстати, принял участие главный советник аналитического управления аппарата Совета министров
Александр Нароленков.
 
Дешевого бензина не будет
 
Именно чиновнику правительства были адресованы вопросы, которые тревожат автолюбителей. Однако его ответы не прибавили оптимизма. В частности, на вопрос: насколько могут подорожать бензин и дизельное топливо, после освобождения курса валют, Александр Нароленков ответил:
 
-  Понятия не имею. Я такой же автолюбитель, как и вы. В прошлом году еще на машине ездил на работу, сейчас – на электричке. Хотите билет покажу. Вот он. На три месяца. А отличный дизельный "Ситроен" стоит. Есть в этом и положительный момент. В пути отдыхаю. Книги начал читать.
 
На вопрос корреспондента "Завтра твоей страны", есть ли у правительства план хотя бы остановить рост цен на автомобильное топливо, главный советник заявил:
 
-  Это нереально. В условиях отпущенного доллара, кто вам снизит цены на бензин?
 
Таким образом, правительство дешевого бензина белорусам не обещает. Более того, Александр Нароленков считает, что исходя из нынешней экономической ситуации в стране, цены на топливо для автомобилей повышать необходимо. Правда, не уточнил до какого уровня.
 
"Стоп-мясо" вместо "Стоп-бензин"?
 
А вот эксперты учреждения "За Авто" уверены, что возможности для снижения цены на топливо в Беларуси есть. По словам Артема Шаркова, в связи с тенденциями на мировом рынке реальная цена бензина в нашей стране составляет почти 1,5 доллара за литр. Но если учесть уровень доходов и расходов белорусов, то стоимость литра бензина на отечественных АЗС не должна превышать 3 тысячи рублей.
 
-  При правильной налоговой политике, при разумной системе регулирования со стороны государства снизить цену на бензин вполне реально,  -  отмечает Артем Шарков. Учреждение "За Авто" уже подготовило ряд предложений по снижению цены на моторное топливо. Среди прочего предлагается снизить акциз на топливо, который в Беларуси, по словам Артема Шаркова, один из самых высоких в мире. Кроме того, независимые эксперты считают необходимым провести реструктуризацию и приватизацию предприятий концерна "Белнефтехим", что позволит повысить их эффективность. Вообще, как считает лидер "За Авто", для снижения цены на топливо, прежде всего, нужна воля "Белнефтехима" и Совмина. Но будет ли на то воля государственных чиновников?
 
По информации руководителя учреждения "За Авто", с середины сентября курс рубля вырастет до 9800 рублей за 1 доллар. В связи с этим, по словам Артема Шаркова, цена 1 литра бензина на белорусских АЗС составит 9200 рублей.
 
Пока "За Авто" не планирует очередных акций протеста в случае резкого скачка цен на топливо.
 
-  Но если произойдет резкий рост цен, то нам проводить акции "Стоп-бензин" не будет смысла. Я сам тогда пойду на акцию "Стоп-мясо",  -  заявил активист учреждения Константин Михайлов.
10:52 01/09/2011




Loading...


загружаются комментарии