На форуме в Минске обсудят экспорт продуктов питания

29 сентября в рамках форума в Минске обсудят возможности по наращиванию экспорта белорусских продуктов питания.

По данным Национального статистического комитета Беларусь в первом полугодии текущего года увеличила экспорт продовольственных товаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,6% до $1881,2 млн. Доля продовольственных товаров в общем объеме экспорта Беларуси в первом полугодии текущего года составила 10,3% против 13,2% в январе-июне 2010 года. Однако увеличение стоимостного объема экспорта продовольственных товаров на 75,1% обусловлено ростом средних цен, пишет интернет-газета Naviny.by.

Это не значит, что наш экспорт улучшился качественно, пока сработала конъюнктура рынка. С одной стороны появилась возможность, но с другой – ею надо воспользоваться для укрепления позиций на внешних рынках.

Кроме того, в очередном отчете Всемирного банка говорится: "Мировые цены на продовольствие повысились на 33% и сохраняются на уровне существенно выше зафиксированного в июле 2010 г. Они приближаются к пиковому уровню 2008 г. Мировые запасы продовольствия остаются на тревожно низком уровне".

В связи с этим в эти сложные для Беларуси времена нехватки валюты, острым становится вопрос наращивания экспорта и закрепления на внешних рынках. Беларусь всегда славилась качеством своих продуктов питания, в связи с чем, в частности, на российском рынке закрепился имидж качественных и недорогих белорусских продуктов питания.
11:02 01/09/2011




Loading...


загружаются комментарии