МВФ радо решению властей обнародовать стратегию стабилизации

Международный валютный фонд (МВФ) позитивно воспринял решение властей Беларуси обнародовать свою стратегию макроэкономической стабилизации, но пока не может оценить ее влияние на экономику, заявила агентству "Интерфакс-Запад" постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина.

"Мы приветствуем решение властей обнародовать свою стратегию макроэкономической стабилизации", - сказал Н.Колядина.

"Но, чтобы оценить значение пакета мер экономической политики и его влияния на экономику нам необходима более подробная информация", - констатировала представитель МВФ.

"Объявленная частичная либерализация торгов иностранной валютой является шагом в правильном направлении, но необходимо сделать валютный рынок истинно свободным, чтобы его участники не подвергались вмешательству со стороны властей. Важно без промедления унифицировать обменные курсы на всех сегментах рынка", - считает Н.Колядина.

Такой подход необходим для эффективной работы валютного рынка, подчеркнула она.

"Мы также с удовлетворением отмечаем объявленное властями намерение воздерживаться от неоправданной денежно-кредитной экспансии", - сказала Н.Колядина.

При этом, по ее словам, "также, как и власти, мы обеспокоены тем, что инфляция обесценивает доходы населения и полагаем, что наиболее уязвимые группы должны быть защищены при помощи системы адресной социальной защиты".

Комментируя ситуацию с решениями Совета директоров МВФ, который 29 августа рассматривал результаты работы миссии по постпрограммному мониторингу, работавшей в Минске в начале июня, Н.Колядина сказала: "Совет директоров прошел, вся информация будет опубликована в самые ближайшие дни. Единственное, почему она еще не опубликована - это чисто наши технические причины".

Беларусь реализовала программу МВФ stand-by с января 2009 года по апрель 2010 года, в рамках которой фонд предоставил Минску финансирование на $3,46 млрд. Пик выплат по кредиту МВФ приходится на 2012-2013 годы. МВФ высоко оценивал результаты совместной с властями работы в рамках программы stand-by.

Однако, дальнейшие действия властей, посчитавших, что национальная экономика преодолела последствия глобального финансово-экономического кризиса, вызывали критику со стороны МВФ из-за резкого и неадекватного, по мнению экспертов фонда, смягчения денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. В марте этого года, в рамках традиционного ежегодного макроэкономического обзора, МВФ предупреждал белорусские власти о возможности наступления системного финансово-экономического кризиса, который продолжается в Беларуси уже около полугода.

31 мая этого года власти обратились в МВФ просьбой о предоставлении нового финансирования на $3,5-8 млрд сроком на 3- 5 лет. Предварительные переговоры об условиях финансирования были проведены в июне, в рамках работы миссии по постпрограммному мониторингу. Представители МВФ подчеркивают, что для начала предметных переговоров необходима инициированная властями публичная программа масштабных реформ в экономике, направленная на стабилизацию платежного баланса.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник обнародовал план действий властей по преодолению кризиса, суть которого сводится к стабилизации ситуации на валютном рынке за счет открытия в середине сентября допсессии на биржевых торгах валютой, где ее можно будет купить на рыночных принципах и без ограничений. На переходный период в Беларуси будут действовать два обменных курса - официальный и рыночный, определяемый на допсессии. Власти намерены сблизить оба курса, добившись их унификации на основе рыночных принципов. Глава НББ Надежда Ермакова заявила о готовящемся возобновлении валютных интервенций, которые НББ прекратил с марта этого года.

Одновременно власти заявили об ужесточении монетарной и бюджетной политики. Президент потребовал от Нацбанка не допускать "никакой эмиссии" и от правительства - сбалансировать расходы бюджетов всех уровней с доходами.
12:44 01/09/2011




Loading...


загружаются комментарии