Где власть возьмет деньги на помощь бюджетникам и пенсионерам?

Бюджетники и неработающие пенсионеры ждут обещанной президентом  разовой материальной помощи в размере по 500 тысяч рублей. Эксперты подсчитали, что на такие выплаты, а также на тоже объявленную уже индексацию зарплат и пенсий государству потребуется до конца года потратить около 2 триллионов рублей. Но вероятно, что власти не ограничатся только этими посулами.

Где власть возьмет деньги на помощь бюджетникам и пенсионерам?
Смогут ли власти компенсировать в таком объеме населению ущерб от своей недальновидной политики, не включая печатный станок? Или это будет очередная эмиссионная поддержка, за которой последует новый скачок инфляции и падение курса белорусского рубля?
 
По мнению экспертов, у государства сегодня нет иного выхода, кроме как пытаться сохранять жизненный уровень населения и тем самым – лицо социально ориентированного. "Уровень жизни людей, чего бы нам это ни стоило, мы обязаны сохранить. Мы не должны допустить падения реальных доходов граждан", — твердил Александр Лукашенко на недавнем совещании по вопросам социально-экономической политики, пишет интернет-газета Naviny.by.
 
В начале августа Министерство экономики твердо пообещало бюджетникам: если инфляция ежемесячно будет выше 5%, то государство проиндексирует зарплаты.
 
В виду намеченной валютной реформы Лукашенко решился на дополнительную форму поддержки — разовые выплаты в размере 500 тысяч рублей, которые планируется осуществить одновременно с выходом на единый курс.
 
Для бюджетников по нынешним меркам это приличная (пусть и разовая) финансовая помощь. Их средняя номинальная начисленная средняя зарплата (в первом полугодии — 1 млн. 350 тысяч рублей) сможет разово вырасти примерно на 30-40%. Конечно, потом (если власти не придумают ничего нового) она вновь опустится до своего нынешнего уровня, который в результате девальвации в пересчете на доллары сильно снизится. Но хотя бы один месяц бюджетники порадуются, что их зарплата приблизилась к средней по стране (по официальной статистике).
 
"Может, это и хорошая новость, — рассуждает председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин. — В результате вырастет покупательская способность населения, и бизнесу хоть на месяц станет полегче".
 
"Власти ведь сами довели людей до такого падения жизненного уровня непродуманной экономической политикой. Поэтому социальные слои населения, конечно же, заслуживают такую компенсацию", — убежден председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.
 
Но вот что настораживает. Взять столько рублей сразу властям неоткуда, кроме как с печатного станка. А чем чревата подобная благотворительность, нас учит нынешний кризис – одной из его причин и стала как раз прошлогодняя предвыборная щедрость властей.
 
Балыкин вместе с тем отмечает, что последствия такого вброса материальной помощи будут зависеть от того, "из каких источников она будет оказана".
 
Для неработающих пенсионеров таким источником, вероятнее всего, станет государственный внебюджетный Фонд социальной защиты населения Министерства труда. Фонд формируется в основном за счет обязательных взносов на социальное страхование, которые выплачиваются нанимателем в размере 34% от фонда зарплаты. И не случайно Александр Лукашенко своим указом от 30 августа №377 увеличил расходы бюджета фонда на 2011 год на 5,43 триллиона рублей, а доходы — на 5,2 триллиона. Благодаря этому пенсионные расходы будут увеличены аж на 4,3 трлн. рублей, или на 26,1% — до 20,75 триллиона.
 
С бюджетниками ситуация посложнее. Для них средства придется изыскивать прямо из государственного бюджета. Но, как полагает бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич, деньги все же отыщут. По информации Минфина, профицит республиканского бюджета за январь — июль 2011 года составил 1,4 трлн. рублей, или 1,1% к ВВП. Правда, Богданкевич не считает, что сейчас у нас есть основания говорить о качественном наполнении бюджета.
 
"Можно сказать, что у нас липовый бюджет. Обеспечивать его доходную часть позволяет огромная инфляция, за счет которой бюджет наполняется по сути пустыми деньгами. Ведь только за первые три недели августа рост цен составил 6,6%! В нормальных странах инфляция оказывается ниже даже по итогам года", — подчеркивает экс-банкир.
 
Он называет "в целом правильным" решение материально поддержать население". Но призывает делать это в рамках системной политики: "То есть, для начала надо сократить раздутый госаппарат, численность правоохранительных органов и затраты на содержание чиновничьего аппарата. В Украине, например, в 2,5 раза меньше численность милиции на душу населения, чем у нас. С одной стороны, это позволит сэкономить, а с другой стороны — направить сэкономленные деньги на помощь помочь населению. Такой вариант перераспределения бюджетных расходов был бы, на мой взгляд, оптимальным".
 
Балыкин тоже считает, что правильным решением для оказания матмопощи является перераспределение статей расходов бюджета: "Государство не построит лишний ледовый дворец, зато люди получат деньги".
 
Однако пока власть совсем не думает о сокращении раздутого чиновничьего аппарата. Зато не раз кивала в сторону избыточной численности работников бюджетной сферы, (по оценкам Минфина, она составляет не меньше в 10%), предлагая сокращать именно там.
 
По оценкам экспертов, с учетом всего госсектора избыточная численность занятых там лиц составляет не менее 15%, и их сокращение действительно было бы не лишним. Но в условиях кризиса и здесь власти пока не решаются на резкие движения. Не случайно ведь Лукашенко на совещании 30 августа обратился к руководителям с просьбой не сокращать людей на производстве.
 
Хотя сокращения и в госсекторе, и среди чиновников позволили бы снизить расходную часть бюджета и перераспределить немалые средства. Одна только оптимизация численности занятых в бюджетной сфере, по оценкам Минфина, позволила бы сократить расходы на додевальвационные 2 триллиона рублей.
 
С другой стороны, у власти есть проверенный способ изыскания денег — печатный станок. И хоть Лукашенко потребовал прекратить эмиссию, Нацбанк, по мнению Балыкина, может продолжить печатать деньги. Разумеется, вовсе не тайно от президента и правительства.
 
"Но если деньги на оказание матпомощи и на индексацию зарплат будут банально напечатаны, то мы вновь получим рост необеспеченной денежной массы. Без увеличения при этом совокупного предложения товаров и услуг нас ждет новый виток инфляции. Если рост цен опять начнут административно сдерживать, получим дефицит товаров. А если деньги, выделенные в рамках матпомощи, пойдут на валютный рынок, то получим рост курса доллара", — говорит эксперт.
 
Аналитики в бизнес-кругах в свою очередь подчеркивают, что с выделением материальной помощи, а также индексацией пенсий и зарплат необходимо параллельно задействовать компенсационные механизмы. В противном случае последствиями выброса в экономику большой суммы денег может стать рост курса до 12-15 тысяч рублей за доллар.
 
10:32 02/09/2011




Loading...


загружаются комментарии