Минэкономики призывает "выбивать" долги

Субъекты хозяйствования Беларуси должны активнее взыскивать долги со своих покупателей за рубежом. Об этом заявил сегодня журналистам начальник главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Беларуси Роман Бродов, передает БелТА.

"Субъекты хозяйствования должны проводить более активную политику взыскания дебиторской задолженности, где они видят, что покупатель ее придерживает", - отметил Роман Бродов, подчеркнув, что это является одной из мер возврата валютной выручки в Беларусь.

Дебиторская задолженность и ее рост всегда существуют в соответствии с ростом экспорта. Это естественный процесс, констатировал Роман Бродов. Часто для завоевания рынка предприятия принимают меры по отгрузке продукции с некоторой отсрочкой платежа. Таким путем они хотят освоиться на этом рынке, закрепить свои позиции. "Поэтому глобально принятие решений о том, на каких условиях отгружать продукцию, - это компетенция предприятия, конкретно субъектов хозяйствования", - считает начальник главного управления Минэкономики. За процессом работы подчиненных организаций, осуществляющих поставки на внешний рынок, обычно следят органы госуправления, которым эти организации подчиняются. В целом же для возврата валютной выручки из-за рубежа могут применяться и другие меры воздействия, в том числе и через обращение в судебные органы, а также в представительства, отделения посольств, внешнеэкономические службы, представляющие Беларусь за рубежом.
11:47 02/09/2011




Loading...


загружаются комментарии