Минэкономики: Роста импорта не будет

Минэкономики Беларуси признало, что искусственно созданный дефицит валюты за счет отказа Нацбанка РБ от интервенций позволил решить поставленную перед собой властями задачу – убить "ненужный" импорт, что позволило сократить объемы поставок товаров в страну и улучшить сальдо внешней торговли.

В июле 2011 года положительное сальдо внешней торговли товарами $167,5 млн. Комментируя этот факт, начальник главного управления внешнеэкономической политики Минэкономики Роман Бродов тем не менее отметил, что "экспорт уже приблизился к планке максимальных возможностей при существующих производственных мощностях", в то время как "ненужный" импорт уже во многом отрезан недостатком валюты на внутреннем рынке".

Многие импортеры положительно отнеслись к решению властей запустить дополнительную валютную сессию на БВФБ в надежде, что смогут приобретать валюту в необходимых объемах (курс как таковой сегодня многих просто не волнует). Однако Минэкономики сегодня отрезвило поставщиков "ненужных" товаров.

Бродов дал четко понять, что роста импорта не будет. Более того, власти рассчитывают, что импорт продолжит сокращаться и после запуска допсессии.

"Резких колебаний экспортно-импортных операций в условиях курсовой политики, которую наметили правительство и Нацбанк, не ожидается. Общий тренд будет на некоторый рост экспорта и снижение импорта, но резких изменений быть не должно", - заявил представитель Минэкономики.

Обеспечить такой тренд можно лишь – административным ограничением спроса на дополнительной сессии путем отсечения заявок на покупку, подаваемых на допсессии.

Следует отметить, что с запуском допсессии в Беларуси перестанет существовать внебиржевой валютный рынок (межбанк). На межбанке можно будет осуществлять сделки по покупке-продаже валюты на сумму менее 1 лота - до 1000 единиц валюты, пишет АФН.
12:25 02/09/2011




Loading...


загружаются комментарии