Нацбанк Беларуси откроет валютную допсессию на бирже 15 сентября

Национальный банк Беларуси (НББ) проинформировал банки, что дополнительная торговая сессия купли-продажи инвалюты на Белорусской валютно- фондовой бирже (БВФБ) откроется 15 сентября, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в банковских кругах со ссылкой на вчерашнее совещание в НББ с участием коммерческих банков.

Нацбанк Беларуси откроет валютную допсессию на бирже 15 сентября
"На совещании были озвучены сроки открытия дополнительной сессии - 15 сентября. Пробные торги с участием банков должны состоятся 8 сентября", - сказал источник.
При этом, по его словам, "Нацбанк намерен зафиксировать обменный курс на основной торговой сессии на уровне Br5055/$1, где валюта будет продаваться исключительно для импорта энергоресурсов".
 
Источник также подчеркнул, что "руководство Нацбанка подтвердило свое намерение не вмешиваться в процесс курсообразования в ходе дополнительной сессии, по крайней мере, на первых порах". Между тем, "банки были предупреждены, что Нацбанк намерен выйти на реальный обменный курс, который будет отличаться от возможных спекулятивных значений по итогам первых торгов. В связи с этим банки должны оценить свои риски с точки зрения возможных издержек из-за колебаний курса", - сказал собеседник.
 
Кроме того, "Нацбанк подчеркивает необходимость безусловного обеспечения обменников валютой после начала дополнительных торгов", - отметил источник.
 
Он также проинформировал, что "Нацбанк ставит перед собой цель свести курсы до единого равновесного значения не позднее, чем через два месяца после открытия допсессии (то есть к середине ноября - ИФ)".
 
В то же время, по словам собеседника, НББ не проинформировал банки об объеме возможных валютных интервенций, источниках и сроках их возобновления.
 
Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко 30 августа заявил о принципиальном решении открыть в середине сентября дополнительную сессию на бирже, в ходе которой будет определяться рыночный обменный курс белорусского рубля. В дальнейшем глава государства ставит задачу выйти на равновесный курс, на основании рыночных принципов спроса-предложения во всех сегментах валютного рынка.
 
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович накануне заявил, что власти запретят банкам проводить прямые сделки в инвалюте между собой, с учетом ожидаемого открытия допсессии на бирже.
 
Представитель БВФБ сообщил агентству, что биржа пока официально не уведомлена Нацбанком о сроках открытия допсессии, формально еще не определены регламент и режим торгов. С другой стороны, не поступает и сигналов об иных сроках начала торгов. По его словам, биржа уже приступила к внутренним учебным тестовым торгам в дополнение к основной торговой сессии. Торговая система допсессии пока тестируется в трех режимах: фиксинг, непрерывный двойной аукцион, переговорные сделки.
 
12:48 02/09/2011




Loading...


загружаются комментарии