Главный застройщик Минска может "вылететь в трубу"

Такой прогноз дал и. о. заместителя генерального директора ОАО "МАПИД" Юрий Санукевич во время "круглого стола" в редакции газеты "Рэспублiка".

"Сейчас перед нами поставлена задача, чтобы стоимость жилья оставалась неизменной, но это ведет к убыточности как нашего предприятия, так и других строительных организаций", — констатировал специалист.
Главным образом ситуация обусловлена тем, что цена по договорам, заключенным до 15 мая, не менялась. "Сдерживание индексов и стоимости строительно-монтажных работ, а также снижение плановых накоплений ведут к тому, что заказчик не в полной мере компенсирует затраты, понесенные подрядчиком, — отмечает Ю.Санукевич. — Встает справедливый вопрос: почему весь этот груз государственной ответственности лег на плечи подрядчика? Ведь те же цементные заводы, например, подняли цены на 50 % и выше. “МАПИД” же сдерживает цену на конечную продукцию, отсюда и убыточность. К примеру, за пять месяцев с начала года наша рентабельность составляла 9,6 %, а за июнь — 0,9 %. В августе уже получены убытки от реализации продукции, работ, услуг. И к концу года, если ситуация не изменится, мы превратимся в убыточное предприятие. Цена сдерживается исключительно за счет своей прибыли и сокращения оборотных средств", пишет Onliner.by.
 
80% жилья МАПИД строит для нуждающихся. На этот год запланировано ввести 661 000 кв. м жилья, но сейчас для обеспечения этого плана не хватает финансирования в объеме 70 миллиардов рублей. Что касается 2012 года, то годовая программа до сих пор не утверждена. По подсчетам МАПИДа, объемы строительства могут сократиться приблизительно на 10 %.
 
Справка "БП".
ОАО «МАПИД» сегодня – крупнейшее в Республике Беларусь строительное предприятие. Более чем 9-ти тысячный коллектив тружеников предприятия выполняет все виды работ по строительству жилья – от отрывки котлована до сдачи квартиры «под ключ».
15:53 02/09/2011




Loading...


загружаются комментарии