Таможенный союз будет трансформироваться в нечто более тесное

Таможенному союзу, в который входят Россия, Казахстан и Беларуси, могут быть делегированы наднациональные полномочия – по типу Еврокомиссии.  Проект договора об этом уже подготовлен, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на российскую прессу.

Таможенный союз будет трансформироваться в нечто более тесное
Реформа органов управления Таможенным союзом может быть проведена в процессе в принципе реформы этой организации – одновременно с ОДКБ. Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», прошедший на днях в Душанбе саммит СНГ продемонстрировал, что для Москвы эта структура более не является ключевой – уступая место как раз Таможенному союзу и Организации договора о коллективной безопасности. Под началом министра промышленности РФ Виктора Христенко подготовлен проект договора о комиссии ТС, которой, как планируется, будут делегированы наднациональные полномочия. Речь идет о принципе, заложенном Еврокомиссии. Как говорит высокопоставленный источник «Коммерсанта», структура комиссии будет двухуровневой. Коллегия из десяти человек с опытом работы в ранге министров и собственно наднациональный орган из трех человек, в который войдут вице-премьеры трех государств. С российской стороны кандидатура уже определена — это первый вице-премьер Игорь Шувалов. Комиссия, в частности, будет иметь право вводить санкции против компаний стран членов Таможенного союза – в том случае, если они будут совершать нарушения.
 
Как пишет «Коммерсантъ», в Москве надеются одобрить договор в октябре на встрече премьеров стран Таможенного союз в Петербурге, а утвердить в декабре на встрече президентов «тройки».
 
09:39 05/09/2011




Loading...


загружаются комментарии