Нацбанк Беларуси декларирует ужесточение условий предоставления ликвидности комбанкам

Национальный банк Беларуси (НББ) продекларировал ужесточение условий предоставления ликвидности коммерческим банкам, сообщается в пресс-релизе управления информация НББ.

"В рамках разработанного плана по выходу на единый курс белорусского рубля и в целях ужесточения монетарных условий, Национальный банк сокращает до 7 дней сроки рефинансирования банков посредством двусторонних операций и операций на открытом рынке", - сказано в пресс-релизе, пишет Интерфакс.

Кроме того, Национальный банк временно приостанавливает предоставление банкам кредитов под залог закладных.

Между тем, в рамках двусторонних операций каналами предоставления ликвидности комбанкам являются ломбардные кредиты по фиксированной ставке и валютные свопы. Традиционно срок предоставляемой ликвидности в рамках этих операций и так не превышал 7 дней, так же, как и срок выделения средств банкам через ломбардные кредиты на аукционной основе, которые являются основным инструментом предоставления ликвидности на открытом рынке.

Кредиты под залог ипотечных закладных НББ выдает с конца 2008 года, относя их к прочим операциям предоставления ликвидности. В июле НББ предоставил банкам таких кредитов на Br700 млрд под 33% годовых. Данный вид кредитов является относительно долгосрочным и предоставляется на 2-3 месяца.

В НББ также заявляют, что "в целях стабилизации ситуации на валютном рынке и строгого выполнения соглашения с Антикризисным фондом ЕврАзЭС Национальный банк принимает все необходимые меры по ужесточению денежно-кредитной политики".

Там напоминают, что с 1 июня Национальным банком полностью прекращено эмиссионное кредитование государственных программ. В настоящее время рефинансирование банков осуществляется только через стандартные операции регулирования ликвидности (на рыночных условиях и на короткие сроки).

В случае возникновения потребности в краткосрочном поддержании ликвидности банки используют возможности рефинансирования в Национальном банке через постоянно доступные инструменты (кредит овернайт и своп овернайт), а также на регулярно проводимых ломбардных кредитных аукционах.

НББ напоминает и о повышении стоимости рефинансирования банков. Так, ставка рефинансирования с начала 2011 года повышена на 16,5 процентного пункта до 27% годовых. Ставки по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности увеличены на 21 процентный пункт до 37% годовых. На ломбардных аукционах ресурсы банкам предоставляются Национальным банкам по максимальной стоимости, приближенной к процентным ставкам по постоянно доступным операциям рефинансирования.

"В ближайшее время в рамках разработанного правительством и Национальным банком комплекса мер по выходу на единый курс белорусского рубля ужесточение денежно-кредитной политики продолжится. При этом данная задача будет решаться всеми имеющимися у Национального банка экономическими инструментами", сказано в пресс-релизе.
10:28 05/09/2011




Loading...


загружаются комментарии