Эксперт: Если продать "Белтрансгаз", чем торговаться потом?

Экономический обозреватель Татьяна Маненок считает, что высокая цена на газ заставит белорусское правительство думать о реформах.

Эксперт: Если продать "Белтрансгаз", чем торговаться потом?
-  Беларусь и Россия возобновили переговоры о поставке газа в 2012 году, а также о приватизации "Белтрансгаза" "Газпромом". Чего ожидать от этих переговоров?
 
- Пока ждать нечего, согласно официальной информации пресс-службы "Газпрома", сделка будет только в начале декабря. Пока не определен главный вопрос  — какой будет базовая цена на газ в Беларуси, начиная с 2012 года. Идеально для Беларуси, чтобы это была какая-нибудь среднероссийская цена , цена  приграничных с Беларусью областей.
 
 
 
Конечно, российская сторона на это не пойдет. Российская сторона заявляет, что это будет среднеевропейская цена минус льготные коэффициенты, которые обещает Путин в связи с тем, что Беларусь вошла в Таможенный союз. Я так понимаю, что главная для Беларуси именно проблема базовой стоимости, к которой и будут применены эти коэффициенты. Главное для Беларуси  — вывести максимально низкую цену, приближенную к России, потому что начинает вроде бы работать Единое экономическое пространство. В его рамках повысится конкуренция.
 
 
 
Белорусским предприятиям надеяться на эффект от еще одной девальвации будет сложно, так как те экономические соглашения, которые были заключены, предусматривают координацию показателей инфляции. И у Беларуси есть риск вообще оказаться за пределами Таможенного союза, если она не будет выполнять эти обязательства. Но пока что это заложено в соглашение как идея.
 
 
 
Неизвестно, будет ли это выполняться, тем не менее, конкуренция будет повышаться. Беларуси, для которой цены на газ будут значительно выше, разница уже превышает 120 долларов, сложно будет конкурировать. Поэтому торговля будет довольно жесткой. Российской стороне нужны не только "Белтрансгаз", но и активы других ведущих предприятий.
 
- Это уже стало традицией, что заказы заключаются в конце декабря?
 
 
 
- Этот вопрос очень важен для Беларуси, очевидно, что эти переговоры будут сложными. Речь идет не только о цене на газ на 2012 год. Дело в том, что Беларусь хочет выторговать себе благоприятные условия на перспективу, ведь если продать "Белтрансгаз", чем торговаться потом?
 
Это очень сложная сделка. Белорусская сторона хочет завязать гарантии и транзитных поставок, и поставок через белорусскую газотранспортную систему, так как пока белорусская транзитная труба заполнена газом лишь на треть.
 
 
 
Тем более что стороны тройки договорились, что выйдут на равнодоходные цены на природный газ к 2015 году. Беларусь уже перешла и поэтому у нее есть повод некоторым образом требовать для себя эти скидки. А приватизация "Белтрансгаза"  —  это отдельная тема, и за это Беларусь хочет получить отдельные дивиденды. Но на это российская сторона пока не идет. Для российской стороны важно не просто держать в собственности, но и принимать решения по управлению.
 
 
 
- Как на обычных людях скажется то, что газ будет по среднеевропейским ценам?
 
 
 
- Пока что мы сами не знаем, будет ли эта цена среднеевропейской. Но среднеевропейская цена довольно высока. Вообще на европейском рынке конкуренция и там тенденция к снижению стоимости. К тому же коэффициенты  — это тоже какая-то поблажка . Тем не менее, надо говорить, что в любом случае этот дешевый газ — это не очень хорошо для белорусской экономики. Так как если он дорогой  — это заставляет белорусское правительство думать о реструктуризации экономики, о реформах, об альтернативе. Потому что в любом случае "Газпром" — это монополист.
 
 
 
Как мы видим на примере Украины, которая серьезно задумалась сегодня об альтернативе и скоро объявит тендер на проект строительства терминала по сжиженному газу. Беларусь туда тоже пригласили —  правда, пока нет официального ответа. Надо думать об альтернативе.
 
Монополист, коим является "Газпром", будет только повышать цену, несмотря на то, что в Европе стоимость газа снижается. Европейские компании требуют пересмотра даже самой формулы, и белорусской стороне здесь здорово помогает торговля европейских компаний с "Газпромом" и ситуация в Украине.
 
 
 
- Зачем нам держаться за "Белтрансгаз"? Может, пусть "Газпром" заберет ту трубу?
 
Татьяна Маненок: Что значит — заберет? Просто так это не бывает. Надо иметь в виду, что у Беларуси две трубы. Не только белорусская труба, но еще и Ямал-Европа, которая прокачивает 33 миллиарда кубов на зарубежный рынок, в то время как белорусская труба — только около 14. Очевидно, что это каким-то образом несправедливо и торг здесь резонен. Тем более что ни в одной стране "Газпром" не является владельцем газотранспортной системы. А Ямал-Европа — пожалуйста. А это самая дешевая, самая оптимальная логистика поставок природного газа на европейский рынок.
 
 
 
Поэтому торг оправдан и нужно торговаться. Тем более учитывая тенденции на мировых рынках. Мы видим, Литва — она вообще принимает обратное решение и Украина тоже. Но Беларуси надо действительно думать об альтернативе.
 
Вот в прошлом году активно обсуждалась возможность Беларуси участвовать в терминале сжиженного газа. Если бы действительно Беларусь пошла по этому пути, то ей гораздо легче было бы сегодня вести переговоры и выторговать более дешевый газ. И, конечно же, думать о реформах, о реструктуризации своей экономики.
 
Еврорадио.
10:54 05/09/2011




Loading...


загружаются комментарии