Инфляция подтверждает худшие прогнозы

Инфляция в августе перешагнула 50-процентный порог, подтверждая неофициальные прогнозы чиновников.

Последний прогноз инфляции на 2011 год власти давали в конце мая. Сначала неназванный источник агентства "Интерфакс-Запад" утверждал, будто в Минэкономики ожидают роста цен на уровне 55-75%, однако после обсуждения в правительстве прогноз снизили до 33%.

"Футуристические" споры несколько дней спустя косвенно подтвердил заместитель министра экономики Андрей Тур. Выступая 27 мая на совместном заседании палат парламента, он скрепя сердце предсказал, что "к концу года, если ситуация будет стабильной, возможно, инфляция, по прогнозам, составит 33-39%".

Напрасно в правительстве колдовали над цифрами, дискредитируя репутацию министерских экономистов. Усмирить цены одним лишь заниженным прогнозом не удалось. Шокировав страну 15-процентным рекордом к концу мая, инфляция понеслась дальше. И сегодня уже очевидно, что 75% на конец года - это еще довольно скромный прогноз. На конец августа инфляция превысила 51%, а впереди еще 4 месяца и обещанный выход на единый рыночный курс рубля.

Как подсчитал Белстат, за 23 дня августа потребительские цены по отношению к средним ценам июля выросли на 6,6%.

Кило колбасы в одни руки.

Последние дни августа принесли новые вести о повышении цен. Так, с 31 августа предельные отпускные цены на свинину и говядину в тушах поднялись на 10%. Как говорится в комментарии к соответствующему постановлению Минэкономики № 139, решение принято "в целях компенсации удорожания стоимости мясного сырья, устранения диспаритета между ценами внешнего и внутреннего рынка и насыщения рынка республики мясом в необходимых объемах по предложению Минсельхозпрода".

С этой же установкой мясо дорожало в минувшем месяце дважды: 8 августа говядина - на 5% и 24 августа свинина - на 10%.

Напомним, премьер-министр Михаил Мясникович проблему нехватки мяса на прилавках предлагал решать несколько иначе: внести корректировки в схему продаж, чтобы переориентировать часть экспортных поставок на внутренний рынок. На практике же не видно результатов ни административного, ни ценового метода: "дешевой" говядины и свинины в магазинах как не было, так и нет.

Более того, стала исчезать дорогая колбаса. Байнет полон фотоснимков из гастрономов, демонстрирующих пустые прилавки или рыбные консервы на месте ветчины и сосисок. Особой популярностью пользуется фото объявления в ТЦ "Гиппо": "Уважаемые покупатели! Колбасные изделия и мясные копчености отпускаются в количестве до 1 кг каждого вида (не наименования) на одного покупателя".

Это ограничение - словно реакция на совет замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василия Павловского "не продавать людям мясо большими партиями".

Подорожало и то, без чего "люди не проживут".

Сентябрьский забег цен открывается повышением ставок акцизов на алкоголь и табачные изделия. Указом президента № 378 от 30 августа 2011 года акциз на все крепкие алкогольные напитки с 1 сентября и до конца года будет составлять 30 тыс. BYR за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в готовой продукции.

Таким образом, акциз на водку увеличен на 35,4%, на ликеро-водочные изделия крепостью до 28% - на 79%, на коньяк, бренди и коньячные напитки - на 60,6%. Ставка акциза на плодовые крепленые ординарные и виноградные вина (за исключением оригинальных, натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих) и на вина крепленые марочные, улучшенного качества увеличена в 2,7 раза. Еще больше выросла ставка акциза на пиво с содержанием спирта 0,5-7% - в 2,9 раза (до 1.000 BYR), на пиво крепче 7% акциз подорожал в 3 раза (до 2.000 BYR).

Ставка акциза на курительный табак увеличилась в 2,1 раза (до 85 тыс. BYR), на сигары - на 56,5% (до 3.600 BYR за 1 шт.), на сигариллы - на 91,1% (до 30,5 тыс. BYR за 1 тыс. штук). Подсчитать рост стоимости сигарет с фильтром не так просто, потому что акцизы привязаны к уже изменившимся ценам. Но, например, акцизы на сигареты с фильтром, розничная цена на которые не установлена, выросли на 74,1% (до 60 тыс. BYR за 1 тыс. штук). На сигареты без фильтра и папиросы акцизы подорожали на 44%.

Указ президента не отразился сиюминутно на розничных ценах спиртного и табака, однако этот день не за горами. Ценники же на пиво магазины переписали за пару дней.

Кроме того, недавно "Белгоспищепром" рекомендовал производителям водки повысить минимальную действующую оптово-отпускную цену на водку низкого ценового сегмента на 5%.

Учитывая, что в последних числах августа без всяких предупреждений подорожал и хлеб, теряет силу лозунг президента о трех главных ценностях белорусов: "Водка, хлеб, сигареты - без этого люди не проживут, мы этим предприятиям помогаем".

А рыночный курс - впереди.

Сжиженный газ также подорожал с 1 сентября: предельная минимальная цена при реализации на АЗС выросла на 10% и составила 2.600 BYR за литр.

Одновременно повысились тарифы ЖКХ. В соответствии с постановлением Совмина № 1153 от 30 августа тариф на техобслуживание жилых домов увеличился на 10% (до 340 BYR в месяц за 1 кв. м), на пользование лифтом - на 19,6% (до 1.700 BYR в месяц с человека). Больше всего подорожали холодная вода - на 25,1% (до 585 BYR за 1 куб. м.) и канализация - на 26% (до 305 BYR за 1 куб. м). Что касается тепла и газа в квартирах, то они выросли в цене на 10% еще с 1 августа.

Инфляционную картину в ближайшие дни наверняка дополнит очередное подорожание проезда в общественном транспорте - как пишут интернет-ресурсы, Мингорисполком уже рассматривает такую заявку.

В общем, повышения цен не предвидится только на гречку. Она, по словам В. Павловского, благодаря хорошему урожаю "будет приемлемой" и, возможно, даже понизится. Другое дело, что по 20 тыс. BYR за килограмм эту крупу и сегодня мало кто может себе позволить.

Если же исполнится план президента и с середины сентября Беларусь получит рыночный курс валюты, то нынешние цены моментально устареют. И, возможно, даже неразглашенные планы по инфляции на уровне 75% придется переписать.

Однако население, особенно малообеспеченное, от этого только "выиграет". Потому что, как сказал на совещании по социально-экономическим вопросам 30 августа А. Лукашенко, все доходы от роста цен "должны быть собраны в специальный фонд и отправлены в помощь людям", пишет газета Белорусы и рынок.
11:26 05/09/2011




Loading...


загружаются комментарии