Николай Лузгин: Межбанка не будет

Первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси (НББ) Николай Лузгин заявил о прекращении с середины сентября сделок купли-продажи инвалюты между белорусскими банками.

"Одновременно (с открытием допсессии на бирже в середине сентября - ИФ) практически полностью прекращаются операции на межбанковском валютном рынке, чтобы все они осуществлялись на бирже по одному курсу, который будет складываться на основании спроса и предложения", - сказал Н.Лузгин в эфире БТ.
 
По его словам, запрет вводится с целью ограничения спроса на инвалюту, что должно предотвратить резкое падение курса белорусского рубля в ходе торгов на допсессии относительно сохраняющегося официального курса, который будет зафиксирован.
 
"Для того, чтобы он (обменный курс на рыночных допторгах - ИФ) не очень резко вырос по сравнению с официальным курсом, будут приняты дополнительные - зажатие спроса на валюту и увеличение предложения", - отметил Н.Лузгин.
 
Он также утверждает, что Нацбанк будет осуществлять лишь точечные, конъюнктурные интервенции на допсессии. "Глава государства сказал, что они (интервенции - ИФ) допускаются - точечные, то есть, в случае всплесков, технических колебаний", - сказал первый замглавы НББ. Он пояснил принцип на примере: "Когда торги идут по нескольким валютам - доллар, евро, российский рубль - и, вдруг, именно сегодня спрос на евро маленький, а на доллары большой. Тогда, чтобы не допустить резкого падения курса, Национальный банк купит лишние евро. В обратной ситуации можно будет продать определенную сумму".
 
"Конъюнктурные колебания будут гаситься интервенциями Нацбанка. В целом же, не полностью, но в основном, курс второй сессии будет определяться спросом и предложением", - считает Н.Лузгин.
 
Кроме того, "мы стараемся сжать рублевую денежную массу и тем самым сократить спрос на инвалюту", - отметил он. Так, НББ с 1 июня прекратил выдачу льготных эмиссионных кредитов на финансирование госпрограмм, с 1 сентября повысил ставки по инструментам поддержки ликвидности банков до 35% годовых. По словам Н.Лузгина, "сейчас ставки на рублевые депозиты доходят до 40%".
 
Он также утверждает, что "Минфин тоже проводит мероприятия по сокращению своих действий на рынке, чтобы удержать денежную массу".
 
"Все это подготовительные меры для осуществления непосредственного выхода на единый курс", - резюмировал Н.Лузгин.
 
Как сообщалось, в соответствии с решением президента Белоруссии, по инициативе Нацбанка в середине сентября на бирже будет открыта допсессии торгов инвалютой, где обменный курс будет складываться на рыночных принципах. Одновременно, сохранится административно зафиксированный официальный курс, по которому валюту на основной сессии смогут купить только импортеры энергоресурсов.
 
Белорусские власти намерены в течение двух месяцев сблизить официальный и рыночный курсы и вернуться к единому курсу. Множественность обменных курсов в Беларуси появилась с апреля 2011 года из-за прекращения валютных интервенций со стороны НББ, который традиционно погашал растущий биржевой спрос на валюту из резервов, сформированных в настоящее время за счет внешних займов и привлеченных валютных средств белорусских комбанков.
11:28 05/09/2011




Loading...


загружаются комментарии